ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Брестская крепость для царской рыбы

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin
Московская комиссия Федерального агентства по рыболовству на днях нагрянула в ростовский филиал «Азчеррыбвода». Причина проверки не самая радостная: невыполнение федерального плана местными рыбозаводами по воспроизводству осетровых. При плане воспроизводства 2,25 млн. штук молоди осетровых фактически было воспроизведено 1,603 млн. штук, то есть 71,4 процента. Комиссия работала два дня. Предварительные выводы: вины донских рыбоводов в создавшемся катастрофическом положении с восстановлением популяции осетровых пород — нет. Чтобы разобраться в исконно русском вопросе «кто виноват?», «ЮР» отправился на Донской осетровый завод.

600 га рыбьих роддомов

Вместе с начальником отдела воспроизводства рыбных запасов ростовского филиала «Азчеррыбвода» Валентиной Говоруновой мы выехали в Семикаракорск, бывшую казачью станицу на берегу Дона, в трех километрах от которого и находится ДОЗ — самое крупное и современное предприятие в Европе по воспроизводству осетровых. Оно оснащено новейшим немецким оборудованием. Возведение такого завода стало возможным… благодаря японским браконьерам. В 1994 году Страна Восходящего Солнца вынуждена была компенсировать России убытки от незаконного вылова рыбы в нашей акватории Тихого океана. На эти деньги с 1995 по 2001 годы и построили под Семикаракорском «родильный дом» для царских пород рыб. Территория Донского осетрового завода — 600 га, из них 28 га занимают 14 прудов, где плещется так называемое ремонтно-маточное стадо — 14 тысяч особей осетра, белуги, севрюги, стерляди. — Мы используем технологии прижизненного получения икры от производителей и повторного воспроизводства, — рассказывает Валентина Говорунова. — Раньше рыбе просто вспарывали брюхо, вынимали икру, а самку сдавали на промпереработку. Теперь используем более щадящие методы: слегка разрезая брюшную полость, сцеживаем икру, а самки остаются в живых и могут через несколько лет снова давать потомство. В течение жизни осетровые у нас нерестятся 6-7 раз.

На осетра будем любоваться в зоопарке

Каждую самку на операцию по извлечению икры носят буквально на руках. Затем мальков откармливают при специальном теплорежиме до определенной массы и только потом выпускают в Дон. И тоже не сразу: на катере в спецкассетах вывозят подальше от Кочетовского гидроузла, ниже водозабора. Если этого не сделать, гидроузел перемелет молодь, как мясорубка. — Раньше для молоди осетровых была еще одна опасность: сом, щука, судак, — говорит директор завода Юрий Туров. — Сейчас этих хищников практически нет. А что вы хотите? Судоходство на Дону за последние 5 лет возросло в 50 раз, с 1994 года нет ни одного разлива (а без этого какой же нерест?). — Та же самая картина и с осетровыми, — дополняет Говорунова. — По итогам последних съемок в Азовском море, половозрелых самок осетра здесь в следующем году будет всего 100 штук, причем все — первонерестующие, то есть выращенные нашими заводами, которых в области четыре. А самок севрюги — всего 14.

Нам бы пулеметик…

Но основная причина глобальной рыбной катастрофы — размах браконьерства, достигший невиданных размеров. Этот чудовищный пресс давит уже лет десять. — Ловят осетра безбожно! — сокрушается Туров. — Наперегонки. Кто быстрее: мы воспроизведем или они вычерпают? Проигрываем в этом «соревновании» мы. Поставщики двора их браконьерских величеств… Вздохнул и добавил: — Образно говоря, мы — последний оплот осетровых, можно сказать, их Брестская крепость. Но долго не выстоим! При таком развитии событий — максимум год-два. Не менее печальная картина и на Каспийском море. Хотя туда ежегодно выпускается до 500 млн. штук осетровой молоди: заводов по воспроизводству осетровых в Краснодарском крае 6, в Астрахани — 8, в Волгограде — 1. — Мы предупреждали наших коллег, что и на них надвигается катастрофа, — рассказывает Говорунова. — Они отмахивались: у нас-то, при таком размахе — да ни в жизнь! Теперь и они в ужасе… Между тем Россия уже напрочь сдала свои позиции на мировом рынке. Сейчас первое место по производству черной икры держит Иран. Что самое обидное: именно россияне когда-то строили там заводы, передавали технологии, обучали местных специалистов. — Недавно в Астрахани проходила международная конференция, где мы встречались с иранскими коллегами и пытались выяснить, в чем же причина их успеха, — вспоминает Валентина Говорунова. — Оказалось, они вообще не представляют, что такое браконьерство! Проблема решается просто: если в акватории нереста осетровых появляется постороннее судно и не реагирует на предупреждение, его просто расстреливают с вертолета. Жестоко. Но икра — есть! И напоследок — еще одна проблема. Оказывается, основные места обитания и нереста осетровых в Азовском море приходятся на территорию Украины. — Нас порою высокое начальство спрашивает: вы на кого работаете? — грустно усмехается Юрий Туров. — А мы работаем на сохранение популяции осетровых. Белуга или стерлядь, она ведь двуглавого орла от трезубца не отличает. Решать такие проблемы — задача политиков. Это верно. Пока же специалисты рассчитали, что, если бы сегодня полностью прекратился браконьерский лов, то промысловый, официальный, можно было бы разрешить лишь через 10 лет. А восстановить запасы осетровых полностью — лет через 20.

Александр СИДОРОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна