ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Олигархический передел

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin

Первый пас

На минувшей неделе футбольный клуб премьер-лиги «Ростов» поменял основного акционера. Команду приобрела компания «Агрофест-Дон» — зерновой трейдер, входящий в «Федкоминвест» под управлением Алексея Федорычева. «Футбольному олигарху» уже принадлежит один из самых богатых российских клубов — московское «Динамо» и спонсорство известного французского клуба «Монако». Самый ожидаемый результат смены владельца — интенсивная финансовая терапия, которая позволит «Ростову» остаться в числе клубов премьер-лиги (сейчас он находится под угрозой вылета). Последние несколько лет «Ростов» финансировало предприятие «Донской табак», принадлежащее Ивану Саввиди. Саввиди признался «ЮР», что неоднозначно воспринимает свою «отставку»: — Говорить о том, что я воспринял это как «сбрасывание груза» некорректно, это не коммерческая сделка. Конечно, мои расходы сократятся. За эти годы в футбол были вложены сумасшедшие деньги, чтобы клуб был сохранен (содержание клуба обходилось в 11-12 миллионов долларов в год, четверть шла из бюджета — «ЮР»). Клуб абсолютно чист, у него нет кредиторов, мы не должны ни государству, ни футболистам, ни другим клубам… В то же время, по словам Ивана Саввиди, решение о продаже клуба было принято главным учредителем, ведь владельцем контрольного пакета акций команды является администрация Ростовской области. Высвобожденные деньги понадобятся ростовскому олигарху в битве за другое направление — агропромышленный бизнес. Однако если партию с продажей «Ростова» Ивану Саввиди как минимум удалось свести в ничью, то на другом поле «по очкам», которые игрокам начисляет арбитр в виде областной власти, пока ведут столичные гости. Речь идет о строительстве в регионе крупнейшего в России свинокомплекса.

Искусство политической коммуникации

На реализацию данного проекта претендовали сразу двое российских долларовых миллионеров. Упомянутый ростовчанин Иван Саввиди (состояние — 70 миллионов долларов) и москвич Игорь Бабаев, глава АПК «Черкизовский» ($ 340 миллионов). И хотя окончательное решение публично донским губернатором еще не озвучено, источники «ЮР» в областной администрации утверждают, что землю в Зерноградском районе Ростовской области, где развернется «свиной мегаполис», скорее всего застолбят «бабаевские». До этого отношения Владимира Чуба с «мясным олигархом» складывались не так гладко. Первая пикировка Бабаева с донскими властями состоялась в апреле этого года. Тогда олигарх выказал намерение благоустроить заброшенные донские птицефабрики и готов был вложить в них около 78 миллионов евро. Однако попросил, чтобы эти предприятия администрация Чуба отдала его холдингу безвозмездно! И хотя предмет торга до сих пор находится практически в руинах, но руководство региона эти условия назвало «неприемлемыми». Видимо, после первого неудачного прорыва «в южном направлении» господин Бабаев и решил доказать, что не зря называет себя «мафией разумного бизнеса» (такое определение себе он дал в интервью журналу «Эксперт»). Как стало известно «ЮР», в июне, на выездном заседании Госсовета РФ в Калмыкии, где президент «Черкизовского» сидел по правую руку от президента Путина, Бабаев разразился эмоциональной тирадой о «беспределе», творящемся в Ростовской области. — Сейчас очень много в аграрном секторе людей, которые не имеют к нему отношения. «Нахапали» сельхозобъектов и не знают, что с ними делать, — рассказывал он о своих впечатлениях, обращаясь к Владимиру Путину. — Вот я приехал в Ростовскую область покупать донскую птицефабрику. Владелец — строитель. На этой площадке воспроизводят яйцо, гусей, бройлер. Все сдохло, безусловно. Я говорю: слушай, дорогой, что ты делаешь? Почему ты в этот бизнес влез? Он мне — да вот то да се... А на самом деле обидно, что вот такая громадная птицефабрика погибает. Тогда я вышел на губернатора и говорю: продайте ее. Она сегодня минусуется на 50 тысяч долларов ежемесячно. Так они мне заломили такую цену! Птицефабрика стоит, договориться не могут. Тогда же Игорь Бабаев рассказал членам Госсовета и о своей идее строительства на Дону «свиного мегаполиса». И публично попросил у Путина «политических гарантий» проекта стоимостью 150 миллионов евро. Президент в свою очередь благосклонно предложил письменно сформулировать вместе с министром Гордеевым предложения о том, на каких условиях бизнес мог бы договориться с государством. Источник «ЮР» в Минсельхозе РФ пояснил, что после такого жесткого лоббирования на самом высшем уровне, вновь назначенный Владимир Чуб не мог не принять этот проект.

На войне как на войне

У ростовского же бизнесмена Ивана Саввиди, долгое время выходившего победителем практически во всех бизнес-войнах на территории региона, свой взгляд на причины «охлаждения» к нему донских властей: — Я не хочу выяснять, кто был инициатором этой сделки, кто лоббировал интересы Черкизовского комбината. Мы делали такое же абсолютно конкретное предложение, на строительство такого же комплекса в 216 тысяч голов, с объемом вложения в 104 миллиона евро. По непонятным причинам мои предложения посчитали неэффективными. А ведь такой крупный проект трудно продвигать без помощи губернских властей. Тем более что мы попадаем в неравные условия — «Черкизовскому комбинату» ведь дают льготное вхождение на Дон, субсидированный кредит. А то, что Бабаев предложил 150 миллионов, так есть арифметика, которая показывает, что этот объект не стоит таких денег. Можно было бы написать и 200 миллионов. Но зачем, если при 104-х мы достигаем того же результата? Я говорил об этом губернатору на протяжении двух лет, но… А еще мне понравилась фраза, сказанная губернатором: «Ты знаешь, Иван, бывают моменты, когда для нормального развития бизнеса нужно искусственно создавать ему конкуренцию». Наверное, он прав. Но есть ощущение, что происходящее делается не столько для создания нового объекта, сколько из желания нанести по мне конкурентный удар. Потому что ранее попытки «Черкизовского комбината» войти на наш рынок завершались не вполне успешно. Но ничего… Где-то проигрываем, где-то выигрываем. Россия огромна, в крайнем случае, мы сможем разместить свою свиноферму в Краснодарском крае или на Ставрополье. Жесткая конкуренция, которую я веду в табачном бизнесе с мировыми гигантами и с которыми я успешно воюю, меня достаточно закалила…

Елена КУЛАКОВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна