ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Бурунный занялся саженцами

Категория: Экономика, Правила игры  |  автор: admin
Как рассказал «ЮР» директор Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия Леонид Кравченко, по просьбе комитета по виноградарству и виноделию Чеченской Республики институт открыл опорный пункт на базе винсовхоза «Бурунный» в Шелковском районе. — Там заложены и будут закладываться маточники перспективных технических и столовых сортов винограда, — говорит Кравченко. — По договору о сотрудничест­ве мы будем оказывать помощь в снабжении посадочным материалом, а также определим экологические микрозоны для выращивания винограда с особыми условиями возделывания. Сейчас виноградарством занимаются в четырех районах республики — Надтеречном, Наурском, Гудермесском, Шелковском, общая площадь молодых виноградников составляет 1011 га. По словам начальника отдела виноградарства Сэйдеми Хамидова, в прошлом «Бурунный» выращивал до двух миллионов саженцев, обеспечивая республику и постав­ляя их в соседние регионы. Но теперь посадочный материал приходится закупать. — В республике не осталось ни маточников, ни питомников, а развитие вино­градарства без этого невозможно, — говорит Хамидов. — Сейчас в «Бурунном» заложены 5 га маточников, теперь будем 2–3 года ждать результатов. В маточниках виноградный куст созревает примерно два года, потом из него заготавливают черенки и размножают их в питомниках, поясняет Кравченко. В «Бурунном» высажены морозоустойчивые сорта «платов­ский», «цветочный», «кристалл», выведенные новочеркасскими учеными. — У нас укрывная зона виноградарства, а мы хотели бы выращивать неукрывные виноградники, — говорит Хамидов. — В перспективе планируем на базе совхоза «Бурунный» создать зональную научную станцию, какие есть в Краснодарском и Ставропольском краях, а маточники могут занять 20–30 га, площади для этого есть. Увеличение площадей маточников зависит от потребностей чеченских виноградарей в саженцах и финансировании, отмечает Хамидов.

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна