ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Радикальные академики

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Согласно своему уставу дагестанская организация «Молодая республика» считает основной целью «нравственное и духовное оздоровление дагестанской молодежи на основе возрождения интереса к истории, культуре и традициям народов Дагестана». Как безобидная на первый взгляд организация, в членах которой к тому же находятся весьма образованные и культурные люди (доценты, академики и тому подобная публика), умудрилась стать объектом внимания спецслужб — неясно. Как стало известно «ЮР», эта общественная организация была создана молодыми учеными-политологами дагестанского научного центра РАН. Руководитель — ученый секретарь центра этнографии и истории, кандидат политических наук Руслан Курбанов. Раньше деятельность указанной организации характеризовалась как «умеренная». Но с 2005 года в сводках правоохранителей «Молодая республика» стала фигурировать как «группировка радикальной направленности под руководством аспиранта факультета востоковедения Расулова М. М. (он же Ясин)». Сам Ясин Расулов — личность в Дагестане достаточно известная. Публицист, историк, автор многочисленных работ об исламе и роли Российского государства на разных этапах его становления (от Екатерины Великой до Владимира Путина) в делах мусульманского мира. Расулов — член так называемого «Союза мусульманских журналистов» и даже автор «кодекса мусульманского журналиста», согласно которому нужно «доносить светскому обществу и государству, а также людям других вероисповеданий правду об исламе». Одна из основных идейных установок Расулова — «оппозиционно-вооруженный ислам» и идея о перманентном противостоянии мусульманских народов Северного Кавказа России. К сожалению, «ЮР» не удалось связаться с представителями «Молодой республики». Впрочем, коллеги «по перу» отзываются о ее руководителе довольно противоречиво. — Личность Расулова хорошо известна в Дагестане, — рассказали «ЮР» в дагестанской газете «Наше дело». — Одаренная личность, но верна идее ислама до фанатизма. В нормальном споре этот человек может даже накинуться на собеседника с кулаками, отстаивая свою точку зрения. Как бы то ни было, но сейчас дагестанские правоохранители пытаются разобраться, был экстремизм или не был и как Российская академия наук оказалась замешана в этом деле.

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна