 |
«Кубанская винодельческая отрасль должна работать с прицелом на 2014 год,» — цитирует пресс-служба губернатора Краснодарского края Александра Ткачева: для обеспечения олимпийского региона своей продукцией краю потребуется производить в 3—4 раза больше качественного винограда и вина. И власти региона готовы поддержать производителей.
Как рассказала «ЮР» начальник отдела инвестиций и кредитов, экономического анализа краевого управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Вера Хуторенко, в программе «Многолетние насаждения» (разработана до 2010 года, в том числе включает подразделы «Виноградарство», «Садоводство», «Чаеводство» — «ЮР») появится еще один подраздел — «Виноделие».
— Программой предусматривается возможность субсидирования краевым бюджетом процентной ставки по кредитам на приобретение оборудования для переработки винограда и производства винодельческой продукции, — поясняет Хуторенко. — Размер субсидии составит 100% ставки рефинансирования Центробанка. Объем финансирования этой части программы в 2008 году превысит 100 миллионов рублей.
Сейчас ставка рефинансирования Центробанка составляет 10%, а банковский кредит в среднем обходится предприятиям в 12—14% годовых. Таким образом, стоимость кредита значительно снижается.
— Производством винодельческой продукции на Кубани занимаются 45 предприятий, — говорит начальник отдела винодельческой промышленности Владимир Мдивани. — Многие предприятия нацелены на установку европейского современного оборудования, поэтому возможность субсидирования процентной ставки по кредитам на его покупку поможет развитию отрасли.
Начальник отдела PR и маркетинга АПФ «Фанагория» Владимир Пукиш считает, что поддержка государства в виде субсидирования процентной ставки по кредитам будет весьма ощутимой.
— На нашем предприятии идет реконструкция, сумма инвестиций в 2007 году превысит 80 миллионов рублей, соответственно одни лишь выплаты процентов по кредитам составляют порядка 11 миллионов рублей в год, — поясняет он. — В 2008 году мы намерены подать заявку на получение субсидий.
Впрочем, для развития отрасли необходимо и расширение площадей виноградников, считает губернатор: сейчас они занимают 24 тысячи гектаров, а для возделывания культуры пригодны 36 тысяч. По данным «ЮР», планируют увеличивать площади виноградников в Краснодарском крае «Фанагория», «Союз-Вино», «Южная Винная Компания», ГК «Август», «Абрау-Дюрсо», Gerrus Group.
Сейчас виноградники «Фанагории» занимают 1,6 тысячи га (площадь принадлежащих виноградопригодных земель составляет 3,5 тысячи га), компания планирует закладывать еще по 500 га виноградников ежегодно, чтобы в 2010 году выйти на площади 3,2 тысячи га. Для реализации проекта потребуется порядка 230 миллионов рублей инвестиций.
По словам Хуторенко, федеральный и краевой бюджеты уже несколько лет субсидируют часть затрат на закладку новых виноградников, а вскоре должны снизиться с 15 до 5% импортные пошлины на саженцы виноградной лозы.
Как подтвердили «ЮР» в пресс-службе МЭРТ, такое предложение готовится, после согласования в других ведомствах оно будет передано в правительство. Участники рынка надеются, что постановление выйдет до конца года.
— Снижение импортных пошлин — это инициатива Кубани: предоставлялись расчеты, которые доказывали, насколько выгодно ввозить чистосортные саженцы для производства вин, конкурентоспособных на мировом уровне, — отмечает Хуторенко. — Во-вторых, ввоз элитных сортов для закладки своих маточников в перспективе позволит выращивать высококлассные саженцы уже в России.
— Питомниководческая база в России пока очень слаба, и темпы объема посадок в несколько раз превышают возможности этой базы, — говорит «ЮР» президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов. — Поэтому снижение импортных пошлин на саженцы очень актуально.
«Фанагория», например, закупает сертифицированные чистосортные саженцы у ведущих мировых питомников, объем ежегодных закупок составляет около 690 тысяч саженцев на сумму 600 тысяч евро (без НДС и таможенных платежей).
— Таким образом, снижение таможенных пошлин с 15 до 5% позволит высвободить порядка 60 тысяч евро, увеличив на эту сумму количество приобретаемых саженцев, — говорит Пукиш.
Объем производства винодельческой продукции в Краснодарском крае
|
Янв.—сент. 2007 г. млн. дал |
Янв.—сент. 2006 г. млн. дал |
Вина |
14,2 |
9,8 |
Шампанские вина |
0,706 |
0,4 |
Коньяки |
0,1 |
0,1 |
По данным краевого отдела винодельческой промышленности
КОММЕНТАРИЙ «ЮР»
Валерий Логинов, президент Союза виноградарей и виноделов России:
— Начинания по поддержке виноградарства и виноделия мы одобряем. На Кубани уже есть предприятия, которые выпускают вина, соответствующие мировым стандартам, среди них Chateau Le Grand Vostock, «Мысхако», «Кубанские вина», «Фанагория», «Кубань-Вино». Кубанские вина конкурентоспособны, поэтому возобновление поставок на российский рынок молдавских и грузинских вин не является для виноделов негативным фактором: предприятия уже встали на ноги, расширили свою дистрибуцию, заняли те полки, где прежде стояла молдавская и грузинская продукция, поэтому откат назад вряд ли вероятен.
Вера Хуторенко, начальник отдела инвестиций и кредитов управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству:
— У кубанских виноделов есть перспективы роста, особенно в выпуске шампанских вин. На Кубани производится почти 100% всех виноматериалов для производства шампанского в России, но в крае его разливают только несколько предприятий, остальное вывозится для розлива в другие регионы. Развитие производства в крае увеличит поступления в бюджет — акцизы на шампанское очень высокие 10,5 рубля на литр, в то время как на «тихие» вина — 2,2 рубля.
Оксана ЛЕБЕДЕВА |
 |