ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Главный ценитель природы

Категория: Экономика, Обзор рынка  |  автор: admin
— Как ГидроОГК увеличивает свои генерирующие мощности в ЮФО? — Самым крупным нашим проектом является начатое только в этом месяце строительство Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии, установленная мощность которой составит 352 МВт. В этом году впервые в постсоветское время с нуля началось строительство крупной ГЭС — Гоцатлинской (110 МВт) в Дагестане. Другие масштабные проекты — Верхне-Красногорская ГЭС (106 МВт) в Карачаево-Черкесии и Кашхатауская ГЭС (65 МВт) в Кабардино-Балкарии. Важным направлением является строительство малых ГЭС. До конца 2010 года ГидроОГК планирует ввести в России МГЭС суммарной мощностью до 300 МВт, большая часть их придется именно на Северный Кавказ благодаря особенностям его ландшафта — изобилию горных рек с резким перепадом высоты. У нас уже есть 15 проектов в высокой степени готовности, в следующем году появятся еще порядка десяти, а пять МГЭС уже находятся в стадии проектирования-строительства. — Сколько всего ГидроОГК инвестирует в ЮФО? — В прошлом году инвестиции составили 5 миллиардов рублей — компания была крупнейшим инвестором в экономику юга. Лидирующее положение ГидроОГК с объемом инвестиций порядка 7–8 миллиардов наверняка сохранит и в этом году. — Вы будете участвовать в устранении энергодефицита Краснодарского края, в частности Сочи? — Да. Существует проект каскада Сочинских ГЭС мощностью 200 МВт. — В этом году сообщалось, что проектами северокавказ­ских МГЭС интересуются ЛУКОЙЛ, Интеррос, крупные иностранные инвесторы, например, ЕБРР, Mitsui. — Мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами, среди них есть и иностранные компании. Называть их я не стану, но могу заверить, что к гидроэнергетике республик существует серьезный интерес. — Этот интерес сейчас в чем-нибудь проявляется? — Конечно. В этом году на достройку Кашхатауской ГЭС ОАО «Каскад Нижне-Черекских ГЭС» (КБР) получило в Европе $60 миллионов кредита. И хотя это наша «дочка», кредит она получила напрямую, без гарантий республиканского бюджета, залоговых обязательств и по достаточно низкой ставке. Я считаю это знаковым событием. Когда в этом году падали котировки российских акций, наши дочерние предприятия не дешевели. — Почему инвесторы интересуются прежде всего малыми ГЭС? Они рентабельнее или окупаются быстрее, чем средние и крупные? — Да, если использовать технологию ГидроОГК. МГЭС мы строим по типовому проекту и используем типовое генерирующее оборудование. Для каждой крупной ГЭС разрабатывается свой проект, на что уходит около года, примерно столько же времени требуется для заказа и поставки оборудования. Плюс стоимость проекта. А при строительстве МГЭС мы на два-три года сокращаем сроки и на 15% затраты. EBITDA проекта может достигать 25%, срок окупаемости составляет около семи лет. Кроме того, в ГЭС мощностью до 25 МВт ГидроОГК может отдать стороннему инвестору до 100% акций, в более мощных ГЭС конт­рольный пакет остается за государством (контрольный пакет ГидроОГК останется в госсобст­венности — «ЮР»).

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна