 |
— Как сегодня выглядит база данных кредитных историй?
— В настоящий момент с нами сотрудничают более 600 российских банков, причем из топ-100 практически все. Такое большое число участников позволило создать базу данных, превысившую 13 миллионов кредитных историй, — они принадлежат более чем девяти миллионам человек.
Интересен анализ этой базы данных: например, 1 миллион 359 тысяч человек допустили просрочку платежей более 30 дней. Около 6% историй с просрочкой более 90 дней. Это «средняя температура по больнице», которую мы имеем в нашей базе. Суммарный объем кредитных лимитов субъектов (физических лиц) превысил уже миллион рублей. Следующие цифры должны уже банкиров насторожить: суммарный объем кредитов с просрочкой более 90 дней, принадлежащих субъектам, которые имеют кредиты в нескольких банках, составляет 11 миллиардов рублей.
— Что это значит?
— Гражданин пришел в один банк, взял кредит — не погасил, во второй и так далее. Если бы уже второй банк, в который обратился этот заемщик, запросил у нас кредитный отчет и увидел историю, то соответственно отказал бы ему.
Еще одна настораживающая цифра — 132 миллиарда рублей: это суммарный объем непросроченных кредитов граждан, у которых есть долги по платежам в других банках. Понятно, что если гражданин нарушил сроки платежа в одном банке, то он вполне может допустить это и в другом. Означенные 132 миллиарда — зона риска. Для российской банковской системы это достаточно большая сумма. И, повторюсь, если бы банки, выдавшие эти кредиты, воспользовались нашей базой, риск был бы минимизирован.
— Чем конкретно НБКИ может помочь банкам в плане минимизации этих рисков?
— В первую очередь мы предлагаем банкам-партнерам кредитные отчеты для оценки тех клиентов, которые обращаются в банк. Кроме того, мы предлагаем набор продуктов по мониторингу существующих кредитных портфелей. Банки владеют информацией о собственных портфелях, но у них нет сведений о том, какие кредиты уже получил гражданин, обратившийся к ним. Недавно мы начали предлагать продукты по проверке паспортных данных: бюро заключило договор с Министерством внутренних дел и теперь мы можем узнать, верны ли указанные гражданином паспортные данные, сведения о регистрации, также мы можем проверить, не числится ли данный паспорт в списке утраченных или похищенных, не находится ли гражданин, обратившийся за кредитом, в розыске.
— В вашей базе есть данные по всем заемщикам?
— Не по всем, но более чем по 60% кредитных запросов банков у нас имеется информация. А это немало. Например, представитель одного из наших банков-партнеров заявил, что использование наших отчетов только за один месяц снизило им показатель просрочки на 30%. Специалист другого крупнейшего банка со смехом заявил, что, заплатив нам шесть тысяч рублей абонентской платы, он сохранил $300 тысяч (7,5 миллиона рублей), не выдав эти деньги людям, которые бы их не вернули.
Также кредитные отчеты используются как один из инструментов маркетинга, поскольку с их помощью банки могут проводить более агрессивную кредитную политику, выбирать тех клиентов, которые им интересны.
— Какие регионы наиболее активны в плане предоставления информации и пользования вашей базой?
— В числе лидеров по количеству кредитных историй в нашей базе находятся Краснодарский край и Ростовская область. Остальные субъекты ЮФО присутствуют в числе 20—30 самых активных.
Концентрация капитала сейчас преобладает в Краснодарском крае, и количество банков там больше. Но вместе с тем и в республиках происходит рост банковской активности и переход на серьезные формы кредитования.
— Вы можете прогнозировать рост банковской активности на юге России?
— Он уже происходит. Если брать по округам, ЮФО находится в числе лидеров по объему потребительского кредитования.
— Сколько южнороссийских банков сотрудничают с НБКИ?
— Если брать только местные, без учета филиалов московских структур, — порядка 40 (всего в ЮФО, по данным Центробанка РФ, зарегистрировано 122 банка — «ЮР»).
— На какие кредиты приходится большая часть вашей базы?
— На потребительские кредиты и кредитные карты. К сожалению, более социально значимые виды кредитов, такие как ипотека, пока составляют небольшую долю. И по суммам, естественно, основная масса историй приходится на кредиты объемом 10—50 тысяч рублей.
СПРАВКА «ЮР»
Решение о создании Национального бюро кредитных историй было принято 30 сентября 2003 года. К концу 2004 года в составе партнерства насчитывалось более 40 банков. 30 марта 2005 года на базе некоммерческого партнерства было создано ОАО «Национальное бюро кредитных историй», учредителями которого выступили Ассоциация российских банков, Внешторгбанк, АК Барк Банк, Альфа-Банк, банк ЗЕНИТ, Банк Петрокоммерц, Газпромбанк, ДельтаБанк, Импэксбанк, некоммерческое партнерство «Национальное бюро кредитной информации», Первый Чешско-Российский банк, Росбанк, Ситибанк, Юниаструм Банк, CRIF S.p.a (Италия), Trans Union International, Inc. (США).
К настоящему времени уставный капитал общества вырос с 26 до 126 миллионов рублей.
Евгения КОЧЕТОВА |
 |