ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ценовая политика

Категория: Экономика, Цена вопроса  |  автор: admin
мствами местные чиновники пытаются в срочном порядке стабилизировать цены на продукты первой необходимости. На юге в целом применяют разработанную в столице стратегию: в нескольких субъектах на прошлой неделе подписаны соглашения с крупными сетями о снижении торговых наценок на социально значимые товары, ведутся переговоры о заключении подобных соглашений с компаниями-производителями. Однако южная «война» с ценами во благо по­требителей имеет ряд своих особенностей. Ставропольские власти видят решение проблемы не только в снижении торговых наценок до 10%. Предусматривается также наличие в ассортименте подписавших соглашение компаний не менее 30% продукции местных пищепереработчиков с дальнейшим увеличением этого показателя до 50%. Ростовские чиновники договорились с местными ритейлерами о снижении наценок на социально значимые товары до 5% на целых шесть месяцев. По словам первого замминистра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Сергея Курдюмова, почти все 16 присутствующих в области торговых сетей с необходимостью согласились: либо уже подписали документ, либо вскоре сделают это. Исключение составляет краснодарская торговая сеть «Магнит», с которой переговоры идут не очень активно. — Вместе с тем применять какие-то административные меры в этом случае мы не можем. У нас рыночная экономика, и мы можем лишь просить и убеждать сети подписать соглашение, — заключает Курдюмов. Вероятно, другой взгляд на сложившуюся ситуацию имеют краснодарские власти. Губернатор края Александр Ткачев распорядился с 15 октября зафиксировать максимальную стоимость социальных продуктов. Тех, кто решит завышать цены, правоохранительные органы будут привлекать к ответственности. Помимо этого, 850 тысяч кубанцев, чей доход ниже прожиточного минимума, до 15 ноября «без всяких справок и лишних подтверждений получат по 300 рублей». В Волгоградской области особо обеспокоены повышением цен на хлеб. Не исключено, что власти договорятся с хлебозаводами о снижении стоимости социально значимых видов хлеба (пшеничный, ржано-пшеничный и пшеничный из муки 1 сорта) за счет незначительного удорожания различной сдобы.

Комментарий «ЮР»

Юрий Белолапенко, замминистра экономики и торговли Ставропольского края: — Конечно, регулированием цен должна заниматься федерация — у них есть необходимые полномочия, для того чтобы принять комплекс мер, способных стабилизировать цены. Однако я рад, что и производители товаров, и продавцы пока идут нам навстречу: они согласны на временное снижение рентабельности своего бизнеса ради понижения цен на продукты. Александр Кириенков, директор сети супермаркетов «Солнечный круг»: — Мы подписали соглашение о снижении торговых наценок на продукты социальной группы до 5%. Вероятно, с уменьшением цен продажи вырастут, но вряд ли мы увеличим прибыль. Скорее всего просто компенсируем стоимость товара количеством продаж и по­кроем наш убыток, выйдем на ноль. Благо у нас есть другие продукты, которые обеспечат прибыль. Единственная выгода — демонст­рация лояльности к покупателю. Отмечу, что подписание соглашения — вещь добровольная, никто никаких санкций к нам применять бы не стал. Но я рад, что соглашение подписано, выходить из него мы не собираемся. Мне только непонятна политика властей: почему снижать стоимость товаров начали с торговых сетей. Ведь мы такие же потребители. От нас цена зависит в меньшей степени. Антон Сарайкин, пресс-секретарь ОАО «Вимм-Билль-Данн»: — Действия властей никак нельзя назвать антирыночными, хотя бы потому, что мы сами выступили одним из инициаторов создания соглашения о снижении торговых наценок. Мы понимаем, что, подписав соглашение, компания недополучит доход, однако постараемся компенсировать его, сократив собственные издержки. Я не исключаю, что на время действия документа мы при­остановим свои промоакции. Возможно также, что поднимем цены на 5—10% на более дорогие продукты, ориентированные на те слои населения, которые такой подъем цен даже не заметят. Конечно, данная мера вряд ли снизит цены на продукты. Более того, я уверен, что рост продолжится, однако взрыва цен точно не будет. Сергей Курдюмов, первый заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области: — Наши действия не противоречат законам рыночной экономики. К тому же даже в ЮФО наши действия не самые жесткие — посмотрите, например, на наших хороших соперников — краснодарцев. Подписание соглашений с произ­водителями и реализаторами продуктов — это лишь часть планируемых действий. Уже заключены соглашения о проведении около 200 сельхозярмарок на территории Ростовской области, где будет представлена продукция непосред­ственно от производителей по ценам дешевле, чем в торговых сетях. Кроме того, идут проверки различных предприятий. Мы смотрим, нет ли между ними договоренности об установлении монопольно высоких цен. Сейчас, например, у нас под подозрением две птицефабрики — Аксайская и Таганрогская.

Максимальные цены на социально значимые продукты питания, установленные администрацией Краснодарского края, для розничной торговли

Продукт
Цена, рублей
Молоко 2,5% жирности в полиэтиленовом пакете, емкостью 1 литр
20
Кефир 2,5% жирности в полиэтиленовом пакете, весом 1 кг
20
Сметана весовая и фасованная в полиэтиленовый пакет, 20% жирности, 1 кг
70
Творог обезжиренный весовой и фасованный, 1 кг
90
Масло растительное подсолнечное рафинированное
дезодорированное фасованное, 1 литр
50
Яйцо столовое 1 категории, 1 десяток
30

Стоимость минимального набора продуктов питания

Регион
Сентябрь 2006, рублей
Сентябрь 2007, рублей
Рост, %
Российская Федерация
1428,53
1640,61
14,8
Ингушетия
1509,49
1693,29
12,1
Краснодарский край
1346,47
1604,06
19,1
Адыгея
1330,5
1594,1
19,8
Ставропольский край
1308,24
1573,88
20,3
Ростовская область
1302,56
1570,95
20,6
Северная Осетия — Алания
1299,24
1530,82
17,8
Дагестан
1285,87
1526,99
18,7
Астраханская область
1273,47
1526,32
19,8
Волгоградская область
1253,58
1512,35
20,6
Кабардино-Балкария
1238,18
1489,64
20,3
Карачаево-Черкесия
1236,2
1484,2
20
Калмыкия
1198,28
1435,07
19,7

Анатолий ЕВТУШЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна