ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Волшебный рычаг

Категория: Общество, Личное дело  |  автор: admin
На прошлой неделе правительство РФ решило, как бороться с ростом цен на продовольственном рынке: одна из мер — снижение импортных пошлин на молоко, сливочное масло, сыры и творог. Постановление пока не принято, но ожидается, что в скором времени пошлина будет снижена с 15 до 5%. По мнению чиновников, эта мера поможет удешевить молочные продукты. Такой шаг правительства не поддерживают эксперты. Благодаря снижению пошлин упадет лишь цена на импортные товары, считает заместитель гендиректора по развитию компании «Русское молоко» Василий Ходов. Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов это мнение не разделяет, он уверен, цена на импорт останется прежней. Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Татьяна Бобровская считает, что снижение импортных пошлин невыгодно отечественным производителям молочной продукции. Особенно негативно это скажется на производителях товаров высокого ценового сегмента — сыра и масла. Сейчас у российских масло– и сыроделов есть небольшое ценовое преимущество, так они могут конкурировать с иностранными продуктами. Как только пошлины снизятся, цены сравняются. — К счастью, у нас не 90-е годы. Большую долю молокопродуктов производят крупные предприятия, которые переживут снижение пошлин без особых потерь. Хуже придется мелким региональным производителям, — добавляет Бобровская. — Правда, у них есть своя небольшая доля покупателей, они и дальше будут приобретать привычную продукцию, поэтому разорений среди мелких производителей не будет. — Конкуренция между нашими и зарубежными молочными товарами сейчас условная: во-первых, они находятся в разных ценовых нишах, а во-вторых, у потребителей есть свои предпочтения — кто-то любит французские сыры, а кому-то по душе наши, — отмечает Ходов. В одном эксперты единодушны — снижение импортных пошлин не уменьшит рост цен. Бобровская уверена, что рост цен на молочные продукты продолжится и до конца года они подорожают еще на 15–16%. Этому также будет способствовать и дефицит сырого молока. — Зачем правительство приняло такую меру — это вопрос к самому правительству. Вероятно, просто для отчетности: меры приняли, а как оно будет — покажет время. Но от этого вряд ли что-то изменится, — настаивает Лабинов. — Мотив правительства ясен — забота о потребителях. Другое дело, что «государственным рычагом» необходимо было воспользоваться раньше, тогда цены, может быть, и снизились бы, — полагает Ходов.

Анатолий ЕВТУШЕНКО



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна