ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ипподостояние республики

Категория: Экономика, Наш прогноз  |  автор: admin
Ростовский ипподром на прошлой неделе впервые на юге принимал одну из главных конных выставок России — «Эквирос». Две палатки, в которых участники разместили свою продукцию, привлекают внимание лишь до тех пор, пока не увидишь главных участников действа — лошадей.
Шотландские пони, размещенные в полуоткрытых загонах, ведут себя достаточно дружелюбно. Но девушка, стоящая рядом, предупреждает, чтобы посетители были осторожнее.
— Этот уже успел укусить девушку, — говорит она, показывая на жеребенка, упорно пытающегося просунуть морду между жердями загородки.
Первое время, кроме пони, других представителей лошадиного племени не видно. Однако стоит пройти мимо сцены, на которой по обыкновению поют казаки, упираешься взглядом в открытую дверь со скромной надписью — «Ахалтекинцы». Четыре представителя одной из трех чистокровных пород в мире (другие — арабская и английская — «ЮР») готовятся к «выходу».
— У нас тут три жеребца и одна кобыла. Этот сегодня будет выводиться, эти двое — братья — будут в конкурсе участвовать, — поясняет представитель конефермы из Краснодарского края, на котором вырастили «небесных аргамаков». — Некоторые продаются. Цена от 10 тысяч евро (самый дорогой жеребец, обнаруженный «ЮР», оказался арабской породы, хозяйка просила за него $50 тысяч — «ЮР»).
В последний, четвертый, день выставки — воскресенье — из всех представленных животных выбрали чемпиона. Звание присуждается независимо от породы. В разные годы титул завоевывали и признанные красавцы лошадиного мира — ахалтекинские и арабские скакуны, и рабочие тяжеловозы. Кроме абсолютного первенства, проводились и конкурсы по отдельным породам. На момент верстки номера были известны имена победителей среди донских и буденновских лошадей. У первых лучшим оказался жеребец Грач, принадлежащий ФПКЗ им. С.М. Буденного (ООО «АгроСоюз Юг Руси»). Среди буденновцев вне конкуренции — кобыла Нарядная (ЗАО СХП «Заря» Ставропольского края) и жеребец Разбаш (ООО «Конный завод Донской»).
Представители юга не впервые удивляют специалистов и гостей «Эквироса». За девять лет не было года, чтобы питомцы конезаводов ЮФО оставались без наград. Только лошади Ставропольского конного завода с 2001 по 2005 годы получили девять наград, в том числе и приз зрительских симпатий. А одна из кобыл этого предприятия была удостоена премии «За вклад в развитие российского коннозаводства» и звания «Достояние России».
Возможно, успехами южных конников и объясняется намерение организатора выставки полностью перебазироваться в Ростов-на-Дону.
— Мы рассматриваем такую возможность, — заявил в первый же день мероприятия в разговоре с «ЮР» генеральный директор выставочного холдинга MVK Алексей Шабуров. — Почему? Потому что представить себе Москву без лошади легко, а представить юг России без лошади невозможно.
Как признались позже другие сотрудники холдинга, «Эквирос» как минимум должен стать ежегодным явлением на юге. Тем более что «первый блин» вышел весьма приличным.
— Скажем так, многое можно было бы сделать лучше, но в общем и целом все прошло хорошо, — признались собеседники «ЮР».
Переедет ли «Эквирос» окончательно или останется южной частью всероссийской выставки, московским гостям придется подучить названия донских райцентров.
— Для получения диплома участника выставки приглашается представитель НеклинОвского и Усть-Донского районов, — вызывает московский ведущий.
— НеклИновского и Усть-Донецкого, — поправляют его собравшиеся.

Справка «ЮР»
Выставка «Эквирос» впервые была проведена в 1998 году. В 2007 году в ней приняли участие более 220 экспонентов из девяти стран мира: Белоруссии, Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов, России, Украины, Финляндии, Франции. Ежегодно организаторы выставки — международный выставочный холдинг MVK — готовят для участников и гостей сюрпризы. В 2007 году, к примеру, в Россию приехал со своим знаменитым шоу французский артист Lorenzo. Артист управляет восемью лошадьми, стоя на спинах двоих. На огромной скорости они движутся по манежу, огибая препятствия и преодолевая барьеры. Во второй (более лиричной) части Lorenzo выступает с двумя и четырьмя свободными лошадьми, управляя ими только голосом.
Первая выставка «Эквирос-Юг» собрала 85 участников и 77 лошадей с конезаводов ЮФО и ЦФО.

Комментарий «ЮР»
Татьяна, участница выставки, владелица мерина Приема (помесь араба и дончака):
— Если покупать лошадь для удовольствия, то можно сторговать приличную лошадь и за три тысячи долларов. Но надо понимать, что чаще всего конезаводы неохотно идут на продажу хороших лошадей, предпочитают придерживать их для себя. На содержание коня я трачу ежемесячно порядка восьми тысяч рублей. Но удовольствие от общения с ним не измерить никакими деньгами.

Циала ТАГАДРЯН


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна