ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Приглашение на Рапоту

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin
Предшественники полпредов, генерал-губернаторы, они же «блюстители неприкосновенности прав верховной власти», должны были отличаться особой решительностью на Кавказе. В наше время любому из них не совестно присвоить и персональное звание.
Генерал-губернатор Виктор Германович Казанцев Служба: 18 мая 2000 — 9 марта 2004 гг. Был первым полпредом в воюющем округе. Перебрался в кресло полпреда в прямом смысле из грозненских окопов. Своенравный характер с лихвой компенсировал преданностью верховному главнокомандующему. В последние годы наместничества сильно переоценил свои возможности, что в итоге привело к его окончательному уходу с госслужбы и к занятиям преподавательской деятельностью. Постановка задачи: Окончательне утверждение федеральных сил на «чеченском» направлении. Развитие экономики юга России, координация действий органов федеральной власти с органами местного самоуправления и местными правительствами. Результат: Неудачи на экономическом поприще. Плохое исполнение ФЦП «Юг России». Несмотря на то что средства из федерального бюджета на ее финансирование поступали в полном объеме, полпредству не удалось обеспечить выделение предусмотренных программой средств из региональных бюджетов, а также интерес к программе частных инвесторов. Неэффективной оказалась практика проведения международных инвестиционных форумов. Привлеченные в регион инвестиционные ресурсы были несопоставимы с затратами на их проведение. Открытые конфликты с главами ряда регионов и непродуманная кадровая политика.
Пиар-губернатор Владимир Анатольевич Яковлев. Служба: 9 марта 2004 — 13 сентября 2004 г. Интеллигент-строитель, бывший губернатор Санкт-Петербурга. Как считалось, получил новое назначение в качестве «отступных» после отставки правительства Михаила Касьянова весной 2004 года. В шутку воспринимал новое назначение как временную «ссылку на Кавказ». Продержался в должности всего полгода, чтобы потом возглавить только созданное на тот момент Министерство регионального развития РФ. После отставки правительства Михаила Фрадкова в сентябре другой должности не занял. Поставка задачи: Улучшение качества жизни населения округа через «настойчивую и постоянную работу по основным узлам социальных проблем»: реформирование ЖКХ, укрепление правопорядка, развитие экономики, образования и здравоохранения. Результат: Провал работы на ниве обеспечения безопасности округа, что привело к ряду крупных терактов (нападение на Ингушетию, Беслан). Протестные выступления в Калмыкии. Невнятная работа на экономическом фланге.
Министр-губернатор Дмитрий Николаевич Козак. Служба: 13 сентября 2004 — 24 сентября 2007 гг. Считается одной из ключевых фигур в команде президента Владимира Путина. С назначением на пост полпреда получил расширенные полномочия, фактически уравнивающие его в должности с вице-премьерами. Становится главой «особой федеральной комиссии по Северному Кавказу», куда входили федеральные министры: финансов, экономического и регионального развития. Сегодня возглавляет «утяжеленное» дополнительными возможностями бывшее министерство Владимира Яковлева. Постановка задачи: Приведение в соответствие регионального и федерального законодательства, передел полномочий между центром и регионами, реформа местного самоуправления, завершение административной реформы, смена власти в проблемных регионах, привлечение долгосрочных инвестпроектов в северокавказские республики, изменение социально-экономической обстановки в регионе, повышение уровня занятости. Результат: На должности полпреда Дмитрий Козак фактически становится проводником введенного в округе прямого президентского правления. Впервые составлен рейтинг социально-экономического развития, предложены критерии оценки эффективности местных администраций, а также правоохранительных органов. Сокращается дотационность отдельных субъектов. Наряду с этим удается миссия «пожарника» в тушении неожиданно возникающих конфликтов в ряде регионов (КЧР, Северная Осетия).
Генсек-губернатор Григорий Алексеевич Рапота. Служба: с 9 октября 2007 г. Кадровый разведчик СВР, прослуживший на «посольской работе» три десятка лет. В предыдущей своей должности генсека ЕврАзЭС занимался вопросами создания в СНГ зоны свободной торговли и единой таможенной территории. Правда, Владимир Путин, объявляя о новом назначении господина Рапоты, особо отметил его успехи в создании «деловой, дружеской атмосферы, которая передалась всем участникам» ЕврАзЭС. В то же время Рапота стал первым полпредом, назначение которого затянулось аж на 15 дней. Да и кандидатуру нового южного «наместника» общественность узнала только через неделю после отставки прежнего, что может свидетельствовать о сложности поисков новой фигуры. Постановка задачи: Можно предположить, что в ближайшие месяцы контроль над округом останется в ведении Минрегионразвития, куда перебрался Дмитрий Козак. Григорий Рапота пока не обосновался на новом рабочем месте. Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: — Задача Григория Рапоты в организации ЕврАзЭС состояла в согласовании интересов сторон, в поддержании баланса. Ему это в целом удавалось. Те, кто его знает, характеризуют его именно с этой стороны. Наверное, округу, учитывая его национальный состав, такой человек был бы полезен. Я бы не сказал, что это назначение — понижение его в статусе. При всей важности ЕврАзЭС значимость ЮФО для России куда важнее. Округ сегодня в лидерах России по части экономического развития. И в то же время лидер по проблемам. Но бывшие разведчики, должен вам заметить, в застенках Лубянки не работали. У них значительно более комфортные условия были. Они, помимо всего прочего, знают реальные механизмы рыночной экономики потому, что работали в ее условиях в соответствующих странах. Роль полпредства в жизни округа, возможно, будет уменьшаться по мере развития местного самоуправления. Финансовые потоки будут уходить от федеральных структур на места, но в то же время роль полпредства будет возрастать в части координации действий всех органов власти.

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна