ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Чечня со сдержанной энергией

Категория: Экономика, Правила игры  |  автор: admin
Реформа российской энергетики добралась до Чеченской Республики. В конце сентября совет директоров РАО «ЕЭС России» принял некоторые решения по реформированию электроэнергетики республики. Так, ОАО «Нурэнерго» (полностью контролируется самим РАО и его «дочкой» ОАО «Федеральная сетевая компания», выручка в 2006 году составила 450 миллионов рублей), которая сейчас является сетевой компанией, в перспективе станет генерирующей. В пресс-релизе энергохолдинга говорится, что принадлежащая РАО Аргунская ТЭЦ-4 (единственный пока генерирующий актив республики) будет отчуждена в пользу ОАО «Нурэнерго». Стоимость ТЭЦ независимый оценщик определил в 1,46 миллиарда рублей. Затем РАО выкупит сетевое хозяйство «Нурэнерго» и передаст его в компанию, которую еще предстоит создать, ОАО «Чеченэнерго». Внесет свою долю в уставной капитал еще не родившейся компании и правительство Чечни — это будут сетевые активы ОАО «ЧеченТЭК», которое на 100% находится в республиканской собственности. Соответствующее соглашение подписали председатель совета директоров РАО Анатолий Чубайс и президент Чечни Рамзан Кадыров. РАО получит в СП 51% акций, правительство — 49%. — Хотя у нас активов больше, чем у «Нурэнерго», мы пошли в интересах республики на уступку и отдали контроль над «Чеченэнерго», — рассказал «ЮР» гендиректор «ЧеченТЭК» Руслан Байсултанов. Однако источник в «Нурэнерго» не согласен с такой оценкой. — «ЧеченТЭК» владеет сетями низкого напряжения в Грозном, Аргуне и Гудермесе. «Нурэнерго» принадлежат сети низкого напряжения в остальной республике, все сети высокого напряжения и все подстанции. Но в любом случае Чечня станет единственным из регионов ЮФО, который получит такое больше участие в местной сетевой компании. Правительство также нацелилось и на генерацию. — Республика будет контролировать 100% генерирующей компании, — заявил «ЮР» Руслан Байсултанов. В «Федеральной сетевой компании» подтвердили, что чеченское правительство хочет получить часть генерирующей компании и энергохолдинг пойдет навстречу этому желанию. Непонятно, правда, какая компания имеется в виду. Единственной генкомпанией республики в ближайшем будущем будет «Нурэнерго», которое на 100% принадлежит как раз РАО «ЕЭС». Чтобы получить акции «Нурэнерго» целиком или частично, их необходимо купить. Не известно, есть ли у республики на это деньги и, главное, какой в этом смысл. Ведь реформирование российской энергетики как раз предусматривает приход в генерирующий и сетевой бизнес частных инвесторов. Ни в министерстве промышленности и энергетики, ни в «ЧеченТЭК» не знают ответа на эти вопросы. Правда, источник в минпромэнерго сообщил, что у Чечни есть много инвестпроектов по строительству тепловых и гидроэлектростанций. Но опять-таки, чтобы контролировать эти объекты, республика должна инвестировать в них собственные средства. В этом году единственным инвестором в энергетику республики, видимо, останется РАО ЕЭС, которое планирует вложить в восстановление объектов отрасли около миллиарда рублей.

Сергей ПАВЛОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна