ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Дресс-код по-вайнахски

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
По сообщениям информ­агентств, на очередном заседании правительства Чеченской Республики в Грозном президент Рамзан Кадыров сделал замечание женщинам-госслужащим по поводу слишком открытых нарядов. И потребовал от чиновниц соблюдения морально-этических норм чеченского народа. В пресс-службе президента информацию о «борьбе за скромность женщин-госслужащих» «ЮР» не подтвердили. — Рамзан Кадыров всегда заботится о нравственном облике своего народа, особенно подрастающего поколения, — уверяет Лема Гудаев, руководитель пресс-службы. — А о вайнахских традициях чеченскому народу напоминать не нужно, мы их чтим. Поэтому президенту не нужно что-либо запрещать сверху, вводить для кого бы то ни было ограничения в одежде. Ни о каком дресс-коде не может идти речь. Нужно напомнить, что в сентябре прошлого года Рамзан Кадыров уже обращал внимание на облик современной чеченки. Тогда поводом к призыву вернуться к традициям отцов стал случайный любительский ролик фривольного содержания в мобильном телефоне («ЮР» №39 от 23 января 2006 года — «По законам гор»). Не прошло и года, как о «вайнахских» традициях вспомнили еще раз, а некоторые СМИ домыслили проблему до уровня введения в Чечне дресс-кода для госслужащих.

Досье «ЮР»

Мысль о введении «униформы» для представителей исполнительной власти не нова. Инструкции, содержащие требования к внешнему виду госслужащих и рядовых ходоков, в том или ином виде существуют в ряде российских регионов. К примеру, пензенским чиновникам вменяется в обязанность «иметь опрятный внешний вид, носить одежду и обувь классического стиля, неяркой расцветки». В Тюмени в распоряжении «Об утверждении правил служебной этики» подробно описано, как должны выглядеть муниципальные служащие: «не допускаются слишком обтягивающие и слишком короткие юбки, разрез которых заканчивается выше десяти сантиметров над коленом, прозрачные, имеющие глубокое декольте, слишком короткие или слишком обтягивающие блузки». Также строго-настрого запрещается оголять живот, плечи, спину. Но в июне этого года за джинсы и мини-юбки вступилась прокуратура Самарской области, опротестовавшая в суде решение местных чиновников о введении дресс-кода в здании регионального правительства. Прокуроры сумели доказать, что инструкция противоречит действующему законодательству.

Комментарий «ЮР»

Руслан Ямадаев, депутат Госдумы РФ от Чечни: — Единственно чем отличаются вайнахские женщины от европеек — платок. А в остальном наши женщины и в Чечне, и в Москве одеваются в современных традициях. Рамзан Кадыров сам одевается по-европейски, и я, и наши сестры, жены. Речь шла не о дресс-коде в вайнахских традициях, а об обычном требовании, чтобы на рабочем месте люди выглядели красиво и по-деловому. Не надо передергивать. Игорь Баринов, депутат Госдумы РФ, член Комиссии по депутатской этике: — Внешний вид госслужащих законодательно нигде не прописан, все эти инструкции — плод деятельности местных властей. Хотя люди могут воспринять это как нарушение прав человека и ограничение его свободы. В Свердловской области после введения дресс-кода в Законодательном собрании один депутат стал демонстративно ходить на заседания в яркой рубашке и джинсах. Должна быть просто внутренняя дисциплина и этика самого человека, всему есть свое время и место. Что касается женщин… Они сами чувствуют грань, которую нельзя переходить. Вот посмотрите на Татьяну Голикову (новый министр Минздравсоцразвития) — на нее приятно посмотреть, ее появление украшает стены Госдумы, радует глаз. Хотя Жириновский периодически и возмущается внешним видом думских женщин, и требует — белый верх и черный низ. А уж чеченки столько натерпелись за годы войны, что не нужно загонять их в жесткие рамки.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна