ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Невозвращение

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin
В октябре 2005 года Виталий Калоев был приговорен к восьми годам тюрьмы, хотя прокурор Ульрих Ведер требовал 12 лет. Затем срок наказания гражданину России был снижен до пяти лет и трех месяцев. Потом суд Цюриха вынес еще одно решение, согласно которому Виталия Калоева должны были освободить досрочно 24 августа 2007 года, так как он отсидел две трети своего срока и имеет отличные характеристики с места отбывания. — Виталий в тюрьме себя проявил очень хорошо — помогал что-то там строить, консультировал, руководство к нему никаких претензий не имело. Мы ждали Виталика, собирались ехать за ним в Швейцарию, — говорят родственники, — но с его досрочным освобождением происходят какие-то непонятные вещи. Против выступил федеральный суд Швейцарии. Прокуратура сочла незаконным решение досрочно выпустить из-под стражи Калоева, поскольку она ранее подала протест против сокращения срока его заключения, но решения по этому протесту суд так и не принял. Прокуратура в своем заявлении оспаривает также первое решение суда о восьмилетнем заключении, считая его слишком мягким. Швейцарские адвокаты Калоева прореагировали на решение федерального суда письменно, распространив следующее заявление: «Насколько мы знаем, это первый случай в истории Швейцарии, когда процесс по проверке правильности срока наказания в результате просто заканчивается откладыванием в долгий ящик. Это решение — явное нарушение Европейской конвенции по правам человека». В Швейцарии Конвенция по правам человека является законом. Однако в деле об авиакатастрофе над Боденским озером изменения все-таки произошли. На прошедшей неделе в Швейцарии вынесен приговор сотрудникам авиадиспетчерской компании «Скайгайд», причастным к этой трагедии. Четверо признаны частично виновными: трое приговорены к 12 месяцам заключения с отсрочкой исполнения на два года, один — заплатит штраф. Еще четыре сотрудника технической службы компании оправданы. Мягкостью приговора были удивлены многие наблюдатели этого громкого и затянувшегося процесса. — Это несправедливо, — говорит Константин Калоев (брат Виталия — «ЮР»). — Есть восемь человек, обвиняемых в свершившейся авиакатастрофе, в гибели 71 человека, и им суд выносит решение — 12 месяцев условно! А есть человек, который попал в состоянии аффекта в такую ситуацию, ему сначала выносят 8 лет и потом препятствуют досрочному освобождению. Но мы надеемся, что правда восторжествует. Виталию в тюрьму приходят письма от рядовых жителей Швейцарии, которые пишут, что им стыдно за свою страну. P.S. Пока же федеральный и цюрихский суды препираются, Виталий Калоев находится в тюрьме.

Справка «ЮР»

2 июля 2002 года в воздушном пространстве Швейцарии над Боденским озером произошла авиакатастрофа. В результате столкновения пассажирского Ту-154 и грузового «Боинга» погиб 71 человек (69 россиян), в том числе 49 детей.

Личное мнение

Антон Самойленков, правозащитник, главный редактор журнала «Человек и закон»: — Досрочное освобождение Виталия Калоева было скорее политическим решением. В период острой борьбы американской и швейцарской банковских систем за территорию России освобождение российского гражданина стало бы действием, создающим Швейцарии очень хороший имидж. Но, боюсь, что Швейцария проиграла: если там не выполняются международные законы и нарушаются права человека, если реальным убийцам, жертвами которых стали 71 человек, дают смехотворные сроки, не только Россия, но и вся Европа будет теперь смотреть на нее косо. Помочь Виталию Калоеву выйти досрочно на свободу может только активность общественности, причем как российской, так и международной. Демонстрация у здания консульства — очень действенная мера. Таймураз Мамсуров, глава республики Северная Осетия-Алания: — Виталий Калоев к настоящему времени отсидел две трети положенного срока и теперь, даже по швейцарским законам, имеет право на досрочное освобождение. За годы, проведенные в тюрьме, Калоев проявил самообладание и мужество, свойственные только очень сильным людям. Мы надеялись, что 24 августа он выйдет на свободу, однако окончательное решение вопроса отложено на неопределенный срок. Мы оставляем за собой право в рамках международного правового поля обратиться к министерству юстиции Швейцарской Конфедерации с просьбой ускорить решение кантонального суда Цюриха о досрочном освобождении Калоева. Мы хотим довести до сведения высшего юридического органа Швейцарии мнение многонаци­онального народа Северной Осетии, единого в своем стремлении поддержать земляка, судьба которого не может не вызывать сочувствия и понимания.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна