ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

14 лет черных дней Карачая

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
— Память о 14 годах политических репрессий (с 1943 по 1957 год) жива в карачаевском народе. Часть карачаевского народа была обвинена в сотрудничестве с фашистской Германией, и по указу президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1943 года 70 тысяч мирных жителей Карачаево-Черкесии были насильно выселены в Среднюю Азию и Казахстан. Более 22 тысяч детей погибло при этом переселении, — вспоминает историю Солтан Айбазов. — Жители республики решили увековечить эту трагическую страницу истории, на памятный мемориал было собрано более 15 миллионов рублей. Мемориал в Карачаевске — втором по величине городе республики — монументальное сооружение. Стена длиной 45 метров и высотой четыре метра символизирует вагоны, в которых везли людей к местам депортации. Главными элементами являются два куба размером пять на пять метров: один говорит о выселении людей, другой — о возвращении на родину. На одном из них черной полосой идут имена и даты жизни погибших. На всех элементах мемориала расположены надписи — «14 лет черных дней Карачая», «Правда не останется в степи» и другие. По мнению президента Союза архитекторов России Юрия Гнедовского, этот памятник вполне претендует на роль градообразующего строения. — С этим проектом в прошлом году мы уже получили «Золотой диплом» на конкурсе «Зодчество-2006», — рассказывает Солтан. — Теперь вот конкурс Ага Хана. В этом году на премию Ага Хана было более 300 тысяч претендентов, после череды отборов осталось три тысячи, и мы в том числе. Кстати, россияне еще никогда не получали эту премию. Вручение состоится в декабре 2007 года. — Что с деньгами будете делать в случае победы? — Не хочу даже думать об этом, загадывать. Волнуюсь. Мемориал — заслуга многих жителей, собиравших деньги, Казбека Французова, трудившегося над надписями, скульптора Николая Санжарова из Ставрополя, который также достойно выполнил свою работу.

Справка «ЮР»

Ага Хан — 49-й наследный имам мусульман-исмаилитов шиитского толка, миллиардер, меценат. Премия учреждена в 1977 году. Документы соискателей отправляются в Женеву, где находится штаб-квартира трастового фонда. Премия ($500 тысяч) вручается раз в три года и присуждается руководящим комитетом под председательством Ага Хана. Ею отмечаются проекты в области жилищного строительства, современного проектирования, развития и модернизации общин, реставрации, повторного использования, сохранения исторического облика отдельных районов, а также садово-парковой архитектуры и улучшения городской окружающей среды. Последнее вручение прошло в Нью-Дели в 2004 году.

Анна КОРОЛЕВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна