ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Землетрясения в IKEA

Категория: Экономика, Цена вопроса  |  автор: admin
Первый камень в основание торгового центра компании IKEA в Тахтамукайском районе Адыгеи (граничит с Краснодарским краем) был заложен в сентябре прошлого года. Уже тогда, по словам источника «ЮР» в администрации района, компании непонятно зачем выделили участок размером в 120 гектаров. Для сравнения: в Аксайском районе Ростовской области шведская компания строит похожий центр на участке всего в 14 га. По версии источника, сама IKEA таких площадей не просила, это была инициатива районной администрации, с которой компания согласилась. С приходом шведов цены на землю бодро поползли вверх, и район мог бы хорошо заработать на аренде. Однако вместо этого площади отдали транснациональному инвестору. В апреле этого года кулуарные сомнения районных чиновников стали официальными: их озвучил президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов на встрече с руководством турецкой компании Renaissance Construction, которая строит по заказу IKEA торговый центр. — Президент усомнился в прозрачности ведения дел. Например, планировалось, что строительство займет год и за это время компания перечислит 20 миллионов рублей налогов, но пока ничего не поступило. Еще ему непонятно, почему сам торговый центр занимает меньше половины всего участка (фундамент объекта уже заложен, сейчас поднимается каркас — «ЮР»). Президент сообщил о предположениях, что якобы IKEA собирается сдавать часть участка в субаренду, — рассказала «ЮР» пресс-секретарь Асланчерия Тхакушинова Светлана Тешева. В таком случае можно было бы говорить о нецелевом использовании выделенных земель, что стало бы достаточным основанием для расторжения инвестиционного соглашения между правительством Адыгеи и IKEA, считает Тешева. В IKEA слухи о субаренде опровергают. — Получить участок для сдачи его в субаренду — это слишком мелко для компании такого масштаба, как IKEA, — заявил «ЮР» помощник гендиректора компании «ИКЕА Россия-Украина» Оксана Белайчук. — Мы освоим весь участок самостоятельно. По словам представителя компании, в Тахтамукайском районе Адыгеи будет построен не только семейно-торговый центр «МЕГА», под который, собственно, и выделялся участок, но и другие объекты. — Что это будут за объекты, пока не знают даже в самой компании. Вариантов великое множество, планирование даже еще не началось. Но это нормальная практика. Таким же образом осваивался участок в Химках Московской области. Сначала появилась земля, а потом было принято решение, что именно на ней строить, — поясняет Оксана Белайчук. Прокуратура Адыгеи проверяла законность выделения земель для шведской компании, но о результатах проверки пока не сообщается. Однако Оксана Белайчук утверждает, что президент «ИКЕА Россия-Украина» Пер Кауфманн беседовал по телефону с президентом Адыгеи и они обо всем договорились. В пресс-службе главы республики этот факт «ЮР» подтвердили.

Сергей ПАВЛОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна