ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Безрепейные победители

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

Урок арифметики

— По итогам мартовских выборов, в стране лучший результат «Справедливой России» зафиксирован в Ставропольском крае. В вашем понимании для кого эта партия? — Это те, кто недоволен сложившимся положением вещей… Я говорю сейчас о Ставропольском крае. И мартовские выборы это показали. Правящая партия сегодня — это «Единая Россия». Губернатор у нас был в «Единой России», все начальники тоже. То есть элита, назовем ее так, которая сегодня довольна жизнью в Ставропольском крае, то количество они и набрали — 23%. Это хорошее отображение процессов, которые в обществе происходят. — Чего в этой победе больше: ошибок правящей партии и, в частности, губернатора или приложенных вами усилий. — Я думаю, что поровну. Это соотношение мне сейчас на ум пришло, но я думаю, что оно верно. — А если бы не было благоприятных для партии факторов, которые обеспечили такую победу. То в этом случае на какой процент голосов можно было бы рассчитывать? — Поймите, что «Единая Россия» — партия власти… — «Справедливую» тоже называют партией власти… — Партии четыре месяца. И «Справедливая Россия» еще столько репьев не нахватала, как «Единая Россия». Я не знаю, что будет через пять лет. У нас власть — «Единая Россия». Она разделяет ответственность за то, что происходит в крае. А, кроме того, давайте рассмотрим еще и такой момент. На федеральных каналах говорят, что «Единая Россия» пользуется поддержкой 50–60% населения. Из них не менее половины — это рейтинг президента страны. Из оставшихся процентов, приходящихся, собственно, на саму партию, можно предположить, что существенная часть — на рейтинг серьезных региональных лидеров. — А кого вы имеете в виду? В ЮФО? — Тот же Ткачев (губернатор Краснодарского края — «ЮР»). Тот же Каноков (президент Кабардино-Балкарии — «ЮР»), который тем более недавно пришел и очень интересные вещи делает. Чуб (губернатор Ростовской области — «ЮР»), мне кажется, не отстает. Так вот, сколько процентов от «единороссовского» рейтинга — их заслуга? — Иногда бывает, что и весь рейтинг на репутации губернатора строится… — Пусть будет не весь, а половина. Зачем партию обижать. В итоге получаем 12,5%. Вот это и есть ресурс «Единой России». По крайней мере, мое мнение такое.

Подкаблучник края

— Если вернуться к прошедшей кампании, то как бы вы оценили ее по пятибалльной шкале? — На четверочку. — Почему? Что не получилось? — Мы проиграли три территории: Предгорный и Курский районы и город Кисловодск. В каждом случае были свои тонкости. То есть не было одной глобальной причины, почему мы там проиграли. — После выборов официальные итоги, подведенные краевой избирательной комиссией, показали, что за счет одномандатников «Единая Россия» смогла получить наибольшее число депутатских мест… — Краевая избирательная комиссия — это боль Ставропольского края. Если край представить как семью, то подкаблучником в ней является краевая избирательная комиссия. А на самом деле сегодня фракция «Справедливой России» в Думе, которая уже оформлена и зарегистрирована, как того требует закон, составляет 25 человек. Никаких перебежчиков нет. Все они члены партии. Просто, когда стоял вопрос выдвижения от партии или самовыдвиженцем, стало понятно, что вопрос стоит о двух дополнительных неделях для агитации. То есть если выдвигаться от партии, тогда агитировать можно было бы на две недели меньше.

Кто в доме хозяин?

— Вас называют главным вдохновителем и идеологом предвыборной кампании, которая столь удачно завершилась для вас. Вы согласны с этой оценкой? — Нет. В нашей ситуации, учитывая, как мы все это начинали, по определению ни я, ни любой другой кто-то в одиночку эту работу не смог бы сделать… — Но я же не говорю о том, что вы один это все сделали… — Сегодня вдохновителем этих побед, в первую очередь, является Дмитрий Сергеевич Кузьмин (мэр Ставрополя — «ЮР»). И потом уже череда других людей. И тут дело не в моей скромности. — Давайте тогда начистоту. Реальная власть в городе принадлежит именно вам. И именно от вас зависят многие решения… Откуда такое мнение? — Это мнение сложили умышленно. Оно формируется, и достаточно удачно, губернатором и находящейся вокруг него командой. Она меняется периодически, но какие-то ключевые направления остаются и разрабатываются дальше. Это же мастера по ошельмовыванию. Они не занимаются реальными вопросами, в которых ничего не понимают. Они даже не знают населенных пунктов в крае. У нас же народ, в общем-то, приезжий. К примеру, есть Александровский район, а есть Новоалександровский. Нет ничего удивительного, если кто-то из этих людей назначит совещание в Александровском районе, а сам поедет в Новоалександровский. — Вы признались, что большинство чиновников в крае — народ приезжий, не владеющий не то что местной спецификой, но даже географией. Теперь вы стали спикером краевой думы, которая должна будет принимать законы, которые будут исполняться на местах. Кто же их исполнять будет, если людей нет? — Прошедшие выборы показали, что авторитета у правительства Ставропольского края нет. То, что Ставрополье сегодня дер-жится в русле законных процессов, происходит скорее не благодаря министрам нашим, а вопреки. Только за счет того, что в районных и городских муниципальных округах более или менее добротная избранная власть. И только за счет них происходит что-то хорошее в крае.

Партийный актив

Регион
Что можно записать в актив
Количество «эсеров» в парламенте
Астраханская область
Неопределенность с лидерами. На руку «СР» противостояние мэра Астрахани и губернатора
9
Волгоградская область
Предприниматель и член «СР» Олег Михеев, один из претендентов на кресло главы Волгограда. Поддер-жка в парламенте региона пока не гарантирована
Нет данных
Ростовская область
Отсутствие видимых перспектив без поддержки руководства области
0
Краснодарский край
Два депутата Госдумы РФ и конкуренция с сильными в крае коммунистами на электоральном поле
1
Ставропольский край
Мэр Ставрополя и большинство голосов в парламенте края
25
Адыгея
Видимое отсутствие перспектив и организации. Шесть депутатов парламента республики перешли на сторону «СР» из «Партии промышленников»
6
Дагестан
Удельный вес в парламенте республики — всего 7%. Отсутствие поддержки со стороны наиболее влиятельных кланов
7
Ингушетия
Неопределенность организации
5
Кабардино-Балкария
Член Совета Федерации в оппозиции властям. На стороне партии «старая гвардия» покойного Валерия Кокова
Нет данных
Калмыкия
Отсутствие перспектив партийного строительства. Формальное существование партийной ячейки
3
Карачаево-Черкесия
Близость лидера «СР» Рашида Темрезова президенту КЧР
11
Северная Осетия
Амбиции лидера и второе место фракции в парламенте, но отсутст-вие поддержки со стороны властных структур
16
Чечня
Солидарность центрального руководства двух основных партий с местными лидерами по всем вопросам
Нет данных

Досье «ЮР»

Андрей Уткин родился 23 ноября 1966 года в г. Киров. В Ставропольский край семья переехала в 1974 году. В 1988 году окончил Ставропольский государственный медицинский институт. В 1991–1996 годах заместитель генерального директора АО «Крит», а затем возглавил многопрофильную фирму «Тенекс-К». В 1996 году назначен первым заместителем главы администрации города Ставрополя. В марте 2002 года был избран депутатом, а в августе 2002 года — председателем Ставропольской городской думы. С 2003 года — вице-мэр города Ставрополя. 11 марта 2007 года избран депутатом Госдумы Ставропольского края по списку «Справедливой России». 30 марта 2007 года стал председателем краевой Госдумы. Женат. Трое детей: две дочери и сын.

Циала ТАГАДРЯН


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна