ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Волшебные пузырьки

Категория: Экономика, Цена вопроса  |  автор: admin
На прошлой неделе генеральный директор «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия» по России, Армении и Беларуси Кит Сандерс встретился с донским губернатором Владимиром Чубом. На встрече были оглашены планы компании по строительству в Ростовской области крупнейшего из 13-и российских заводов компании. Сумма необходимых инвестиций оценивается в 120 миллионов евро (более 4 миллиардов рублей). К маю будущего года планируется завершить первый этап и выйти на мощность 300 миллионов литров напитков в год. В дальнейшем ежегодный объем производства будет доведен до 500 миллионов тонн. Новое предприятие сядет на площадку площадью 23,9 гектара в Азовском районе Ростовской области. По словам исполнительного директора регионального Агентства инвестиционного развития Игоря Буракова, при выборе площадки также рассматривались Краснодарский край и Восточная Украина. Но Ростовская область предложила инвестору наилучшие условия. В частности, согласилась финансировать строительство коммуникаций. Как пояснили «ЮР» в минэкономики области, затраты бюджета составят 288 миллионов рублей, из которых 233 миллиона рублей будут возмещены компанией в течение пяти лет. Впрочем, строительство коммуникаций рассчитано не только на американцев, но и на целую промзону, которая должна появиться в Кулешовке в ближайшие годы, пищевого кластера, как его назвали чиновники. В кластер войдут собственно Кока-Кола, молочный завод компании «Юнимилк» и сопутствующие производства — сахарный завод и крупное производство алюминиевой банки и пресс-форм для пластиковых бутылок. Весомым аргументом в пользу Ростовской области стали также компактное расположение крупных городов-потребителей на территории региона и близкая граница с Украиной с хорошо оборудованными пунктами пропуска. Ожидается, что треть продукции завода пойдет именно на рынки западного соседа. Остальное будет реализовываться в ЮФО. На Юге России, кстати, сейчас работают целых два завода по разливу продукции компании — в Ставрополе и Волгограде. Правда, принадлежат они вовсе не американцам, а работающей по лицензии Кока-Колы турецкой Efes Beverage Group. Собст­венно, в 90-х в Ростове работало аналогичное безалкогольное производство Efes — «Кока-Кола Ростов Ботлерс». Однако из-за резкого снижения спроса оно было приостановлено, а затем переоборудовано в пивоварню. По мнению аналитиков, производства Efes и Кока-Колы неизбежно столк­нутся в конкурентной борьбе за потребительские рынки ЮФО. Впрочем американцы не скрывают своих намерений по завоеванию российских рынков. В частности, заявление о строительстве завода в Ростовской области последовало вслед за оглашением намерений Кока-Колы по расширению объема своего производства. Компания собирается увеличить инвестиции в развитие своего российского бизнеса на $1,5 миллиарда (39,7 миллиона рублей), доведя их в ближайшую пятилетку до $3 миллиардов в год (79,5 миллиона рублей).

Комментарий «ЮР»

Владислав Кочетков, аналитик «Финнам»: — Рынок безалкогольных напитков — благодатная среда для инвестиций. Он растет большими темпами, приблизительно на 15–20% в год, но существенную его долю занимают мелкие производители. По всей вероятности, Кока-Кола планирует увеличить свою долю как за счет естественного рыночного роста, так и за счет вытеснения более мелких игроков. Общая емкость российского рынка безалкогольных напитков в минувшем году составила порядка $4,5 миллиарда. Около 25% его приходится на Кока-Колу.

Татьяна СЕРБИНА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна