ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Падение свинины

Категория: Экономика, Цена вопроса  |  автор: admin
По мнению фермеров, если ситуация не изменится, в скором времени все мелкие и средние хозяйства могут обанкротиться. Например, в ростовском хозяйст­ве ОАО «Ростов-Мир» уже сегодня ведут речь о нерентабельности производства свинины. Поголовье в хозяйстве достигает восьми тысяч, однако сбыть выращенную свинину сложно. Единственный крупный покупатель мяса в регионе — группа компаний «Тавр». По мнению фермеров, уже сегодня он покупает свинину по заниженной цене, а когда компания откроет собственный свинокомплекс, она либо снизит цены, либо вовсе откажется от закупок. — «Тавр» сегодня покупает у нас свинину по 34 рубля за килограмм, тогда как ее себестоимость не ниже 35 рублей, — говорит Петр Рошкован, президент ОАО «Ростов-Мир». — Когда откроется собственный свинокомплекс «Тавра», я не исключаю, что мы просто закроем нашу ферму. Другой проблемой производителей мяса является конкуренция с иностранными производителями. Например, в Краснодарском крае потенциальных покупателей сырья — несколько десятков. Правда, покупать они предпочитают иностранное сырье. По заявлениям мясокомбинатов, местное мясо они покупать не собираются, так как свинина ЮФО низкого качества: слишком жирная и для приготовления колбас не годится.

Комментарий «ЮР»

Людмила Тарасова, начальник отдела координации розничной торговли в департаменте потребительской сферы и регулирования алкогольного рынка Краснодарского края: — Конечно, проблемой качества должны заниматься сами производители, но мы просто не можем оставить без внимания многочисленные жалобы потребителей, что такую колбасу есть просто невозможно. Сегодня большинство мясокомбинатов работают не по ГОСТам, а по техническим условиям, которые утверждает «Ростехрегулирование». По ним содержание мяса в колбасе может составлять и 20%. Остальное — импортные суррогаты, например «мясо птицы механической обвалки», которое на самом деле представляет собой кожу, кости, а в некоторых местах еще и перья. Никакого мяса там нет. Не удивительно, что такая «колбаса» стоит гораздо ниже настоящей. Поэтому мы выступаем за запрет производства дешевой некачественной колбасы вообще. Ирина Воронкова, руководитель пресс-службы «Ростехрегулирования» в Краснодаре: — Процедура выдачи мясокомбинатам лицензии на производст­во колбасы проходит следующим образом: сначала мясокомбинат разрабатывает совместно со специалистами рецепт приготовления колбасы, потом его приносят к нам, и мы уже решаем — годен ли продукт к употреблению или нет. Поймите, если в рецепте указано, что для приготовления колбасы используется очищенная шкура животного, и она безвредна для потребителей, мы просто не можем не выдать разрешения на производство колбасы. Петр Рошкован, президент ОАО «Ростов-Мир»: — Раньше при каждом предприятии существовали отделы технического контроля, которые следили за соблюдением ГОСТов. Эти службы несли определенную ответственность за качество своей продукции. Кто сегодня несет ответственность? Каким техническим условиям следуют мясокомбинаты? Непонятно. Нужно четко прописать, что содержание мяса должно быть не менее 80%. Кроме того, необходимо срочно закрыть границы для ввоза импортного суррогата, пусть производители колбас ориентируются на отечественное мясо. Пока это не будет сделано, я лично колбасу покупать не буду — там просто нечего есть. Индексы потребительских цен на свинину (в процентах к предыдущему месяцу)

Регион
Свинина (кроме бескостного мяса), кг
Свинина бескостная, кг
январь 2007
февраль 2007
январь 2007
февраль 2007
Адыгея
100,87
98,35
100,00
100,00
Дагестан
100,00
87,79
100,00
100,00
Кабардино–Балкария
100,00
96,94
100,00
97,18
Калмыкия
100,00
100,00
100,00
100,00
Карачаево–Черкесия
100,00
96,46
102,29
97,76
Северная Осетия–Алания
100,00
100,00
100,00
102,74
Краснодарский край
98,92
99,27
98,08
100,00
Ставропольский край
93,98
98,55
95,77
98,89
Астраханская область
97,99
101,24
100,00
99,05
Волгоградская область
98,96
96,58
97,62
96,14
Ростовская область
99,25
96,36
98,25
95,40
(По данным Ростовстата)

Яна РОМАНОВА Собственный корреспондент в Краснодарском крае


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна