ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Единственная, но не последняя

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
— В чем суть иска, что требуете от России и чего ожидаете? — Жалоба основана на фактах и на тех нарушениях прав человека, которые начались в России прошлой осенью и продолжаются в той или иной степени до сих пор. Грузинская сторона просит, чтобы российская сторона признала нарушение запрета на коллективную высылку граждан Грузии из РФ, нарушения процессуальных прав по течению судопроизводства при депортации, нарушения права на жизнь, на запрет пыток, права на свободу, личную жизнь, собственность, образование. Кроме того, был нарушен запрет на дискриминацию и право на эффективную меру защиты. Мы требуем возмещения убытков как моральных, так и материальных, которые понесли лица во время этой незаконной депортации. — Люди, которых депортировали, на каком основании находились на территории Российской Федерации? — Конечно, есть и те, кто незаконно находился на территории страны. Но большинство из тех, кто упомянут в нашей жалобе, находились в России абсолютно легально. У нас есть около 80 случаев, когда наши граждане имели непросроченные визы, разрешающие пребывание в стране. У них были даже регистрации. На все эти документы у российских властей нашелся один аргумент — они заявляли, что это фальшивки. Без единого доказательст­ва. Мы ожидаем, что Европейский суд удовлетворит наше ходатайство, объявит, что Российская Федерация нарушила права и свободы, которые гарантированы для всех Европейской конвенцией (по правам человека — «ЮР»), и обяжет возместить ущерб, понесенный нашими гражданами. — А в денежном выражении, о какой сумме может идти речь? — В цифрах пока это не выражено. Сумму назовет Европейский суд, когда вынесет свое решение. — Вы сказали, что было нарушено право на собственность. Означает ли это, что в жалобе упомянуты конкретные случаи, когда было нарушено именно это право? — Да, конечно. — Можете привести пример? — Нет. Эту информацию должен озвучивать уже Европейский суд. До заседания суда я не могу раскрывать больше, чем уже сказал. — Можете назвать те регионы России, в которых отмечено наибольшее количество случаев нарушения прав ваших граждан? — Москва и Санкт-Петербург. — Есть ли еще какие-то жалобы Грузии на Россию в Европейском суде? — Нет. Это единственная межгосударственная жалоба, которая внесена против РФ. Если будут какие-то факты по другим правонарушениям, то, может быть, Грузия и рассмотрит эту возможность.

Комментарий «ЮР»

Василий Скрипкин, заместитель руководителя УФМС по Ростовской области: — В 2005 году в Ростовской области решение по административному выдворению с территории России было принято в отношении 832 иностранных граждан. Из них 118 были гражданами Грузии. В 2006 году аналогичные меры были предприняты к 897 иностранцам, из которых гражданами Грузии оказались 194 человека. Речь не идет о пристальном внимании к представителям какой-либо конкретной страны. Почти столько же было выдворено граждан Армении, Азербайджана, Китая, Узбекистана. Некоторое увеличение количества выдворенных связано с изменениями в законодательстве России: количество статей, за которые предусмотрено наказание в виде выдворения, увеличилось. К примеру, если иностранный подданный имеет непросроченную визу, миграционную карту, регистрацию, но при этом работает, не имея разрешения на работу. Тем более что получить такое разрешение стало намного проще. Только по Ростовской области с начала года мы выдали 4,582 тысячи разрешений против 324 за аналогичный период 2006 года.

Циала ТАГАДРЯН


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна