ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Обустройство против терроризма

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
Детали совещания Национального антитеррористического комитета остались вне ведения общественности ввиду особой секретности. Однако повестки дня нынешнего и прошлогоднего мероприятий (заседание НАК проходило в столице ЮФО в августе минувшего года — «ЮР») были практически идентичны: профилактика терроризма, взаимодействие органов власти и обустройст во госграницы. Вышедшие к прессе глава ФСБ и полпред в ЮФО ответили лишь на несколько общих опросов. Полпред Дмитрий Козак оценил поправки к закону «О прокуратуре». Законопроект в первом чтении был принят еще 23 марта. Он предлагает разделить функции надзора и следствия и освободить прокуроров от ряда уголовно-процессуальных действий, в частности, полномочий по возбуждению уголовного дела и дачи согласия на возбуждение уголовного дела. Генпрокурор РФ Юрий Чайка поддерживает концепцию создания при его ведомстве Следственного комитета, но видит «шероховатости в существующем законопроекте». Полпред Дмитрий Козак высказался по этому поводу более откровенно: — Эти предложения несколько ущербные и в организационном, и в процессуальном планах. Если поправки будут приняты в таком виде, то возникнут проблемы, которые могут создать тупики в будущем. Также полпред выразил надежду, что в ближайшее время депутаты внесут изменения в проект, что позволит избежать этой ситуации. Николай Патрушев поведал журналистам, что количество терактов в России снизилось с 257 в 2005 до 112 в 2006 году. Ситуация начала исправляться, отметил он и добавил, что лучшение статистических данных - это заслуга региональных властей. — Я считаю, что антитеррористические комиссии изменились в корне и стали заниматься теми задачами, которые на них возложены, — сказал Николай Патрушев. Впрочем, в прошлом году региональные власти «отхватили» не за количество терактов, а за необустроенность госграницы России, через которую проникают злоумышленники. На этот раз антитеррористическим мерам в ЮФО была дана без оговорок положительная оценка. Возможно, «сдвиг» в работе связан с тем, что сейчас во главе региональных НАКов стоят главы субъектов, а не их заместители. Воодушевленные новыми обязанностями губернаторы предложили не останавливаться на достигнутом и «спустить» ответственность за антитеррористические мероприятия еще ниже по властной вертикали. Например, по признанию губернатора Волгоградской области Николая Максюты, он предложил больше использовать возможности, которые дает федеральный законо местном самоуправлении. По мнению господина Максюты, уже на низовом уровне — территориального общественного самоуправления (ТОС) - можно вести профилактическую работу. — Люди знают, кто в селе или многоквартирном доме относится к категории неблагополучных, и могут своевременно предупредить их противоправные действия, — предположил он.

СПРАВКА «ЮР»

В 2006 году согласно указу президента России «О мерах по противодействию терроризму» был создан Национальный антитеррористический комитет. НАК обеспечивает координацию деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти по противодействию терроризму. В каждом регионе появилась аналогичная структура, возглавил которую глава субъекта Федерации. В территориальные комитеты вошли руководители отделений ФСБ, МЧС, ФСО, представители региональных парламентов. На совещание в Ростов-на-Дону прибыли главы субъектов ЮФО, начальники территориальных управлений ФСБ, представители органов исполнительной власти и прокуратуры.

Игорь ЖУКОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна