ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Строить нельзя ремонтировать

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
По мнению Александра Жилкина, Астрахань готова стать штаб-квартирой еще одного судостроительного центра — Каспийского. Для этого у региона есть все основания. По прогнозу губернатора, в ближайшее время объем производства на верфях увеличится в 10 раз, и объем каспийских нефтяных заказов вырастет до $150 миллионов ежегодно (четыре миллиарда рублей). Суммарный же объем инвестиций в оффшорные проекты к 2024 году может достигнуть $100 миллиардов (2,6 триллиона рублей). — До распада Советского Союза почти все буровые установки, добывавшие нефть на Каспии, были изготовлены на астраханских верфях, — напомнил губернатор. Как пояснили «ЮР» в областном минпромтрансе, терять заказы на постройку танкеров для Газпрома, оффшорных конструкций для ЛУКОЙЛа и иностранных заказчиков астраханских верфям просто глупо. — Мы хотим показать, что способны не только ремонтировать, как это исторически сложилось на севере Каспия, но и строить, — считают в астраханском минпром-трансе. По данным министерства, за два последних года 16 верфей смогли удвоить объем производства. Впрочем из обещаний увеличить объем заказов следует, что самые крупные судостроительные и ремонтные заводы области пока не дотягивают по объему портфелей заказов до $12 миллиардов (318 миллиардов рублей). Столько требуется от компаний для включения в систему Объединенной судостроительной корпорации. В 2006 году из общего портфеля астраханскими предприятиями было выполнено заказов на четыре миллиарда рублей. Однако эксперты полагают, что при всей на первый взгляд безнадежности претензий на появление в Астрахани Каспийского судостроительного центра, губернатору стоит бороться — по крайней мере пока четкие контуры Объединенной судостроительной корпорации не обрисованы. — Вода камень точит, и сейчас имеет смысл оттягивать на себя все возможные судостроительные заказы, пока есть возможность, чтобы потом предъявить федеральному центру как доказательство потенциала, — полагает аналитик ИФК «Солид» Елена Талалаева.

СПРАВКА «ЮР»

Начиная с 2006 года на астраханских верфях размещают свои заказы голландские компании «Рейн Трейдер транспорт» и «Бреко», итальянские «Сайпем» и «Мариино Розетти», а также «Аджип ККО» и ЛУКОЙЛ. Самый крупный контракт — у ОАО «Астраханский корабел» на плавучую буровую для ЛУКОЙЛа за девять миллиардов рублей. Суммарные внутренние инвестиции на четырех крупнейших астраханских верфях («Красные баррикады», «Лотос», «Астраханский корабел» и «им. III Интернационала» — на их долю приходится 93% заказов) в 2006 году достигли 380 миллионов рублей. Контрольные пакеты двух из них — заводов «им. III Интернационала» и «Лотос» принадлежат ОАО «Объединенные машиностроительные заводы».

Сергей КИРИЛЛИН Собственный корреспондент в Астрахани


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна