ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Центробанк против банковской тайны

Категория: Общество, Южная неделя  |  автор: admin
В последнее время Банк России взял курс на ужесточение конт-роля за коммерческими кредитными организациями. В феврале Центробанк предложил ввести институт тотального куратор-ства. Фактически речь шла о том, чтобы ввести в штат каждого банка сотрудника ЦБ РФ, наделив его широкими полномочиями в плане получения информации о работе кредитной организации. Следующей инициативой стала разработка законопроекта, ужесточающего требования к топ-менеджменту и акционерам российских банков. В частности, планировалось ужесточить критерии оценки деловой репутации должностных лиц банков и владельцев значительных пакетов акций. Закон должен был позволить ЦБ РФ влиять на кадровую политику кредитных организаций. Теперь Банк России намерен обязать аудиторов раскрывать все выявленные в ходе банковских проверок факты, касающиеся интересов вкладчиков, и информацию по результатам аудиторских проверок в банках. — Если законопроект, предложенный Банком России, пройдет, он фактически убьет понятия «банковская» и «аудиторская» тайна, — сообщил «ЮР» аналитик южнороссийской компании «Универсальный регистратор» Алексей Абт (Ростов-на-Дону). По мнению экспертов, подобные инициативы ЦБ РФ не могут положительно повлиять на финансово-кредитную систему страны. Банки и без того находятся под жестким прессом со стороны государства. Ужесточение контроля в области влияния на кадровую политику и раскрытия банковской тайны не приветствуется. Тем не менее Банк России не прекращает попыток получить доступ к банковской тайне. Теперь для этого предлагается использовать аудиторов, которые фактически заменят отвергнутых банковским сообществом кураторов. Впрочем аналитики уверены, что инициативы Центробанка не найдут поддержки не только в банковских кругах, но и в правитель-стве. В конце февраля на Банк России обрушилась масса критики — следствие проверки, которую в ЦБ РФ проводила Генпрокуратура. В результате 21 февраля на парламентских слушаниях депутаты предложили и вовсе лишить Центробанк надзорных функций, передав их Росфинмониторингу. Примечательно, что в данной ситуации около 75% банкиров высказались в поддержку Банка России. — Банковское сообщество выступает против радикальных реформ в банковском секторе. Ни предложения ЦБ РФ об ужесточении контроля, ни инициатива парламентариев о передаче функций надзора Росфинмониторингу не нашли поддержки. Это свидетельствует о том, что все реформы необходимо проводить плавно, без резких движений. Очевидно понимают это и в Минфине, поэтому принятие нового законопроекта о раскрытии аудиторской тайны в ближайшее время маловероятно, — уверен Алексей Абт.

Евгения КОЧЕТОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна