ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Страсти по металлолому

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Земля вместо металла

Сотрудники региональных ОБЭПов констатируют, что доказать преступления, совершаемые охотниками за металлоломом, как правило, очень сложно. Однако о некоторых схемах получения нелегальной прибыли правоохранители рассказали «ЮР». Суперприбыли от купли-продажи металлического лома нередко заставляют руководителей заготовительных пунктов идти на откровенное мошенничество. В нынешнем году оперативно-розыскное бюро по налоговым и экономическим преступлениям при МВД по ЮФО возбудило уголовное дело против начальника площадки предприятия «Втормет» г. Батайска (Ростовская область) Геннадия Кореневского, который вместо лома принимал у подставной фирмы… землю. — В общей сложности Кореневский похитил у компании, в которой он работал, 54 миллиона рублей, — рассказал «ЮР» заместитель начальника оперативно-розыскного бюро Александр Зейдляев. — Когда мы начали выяснять, где находится указанный в документах принятый лом, то не обнаружили ничего, кроме гор земли. К нему приезжали машины, груженые землей, он взвешивал груз и регистрировал как металл. Очевидно, компенсировать недостачу он намеревался за счет того, что цена на лом в ближайшее время должна была вырасти, и ему можно было бы отчитаться перед заготовителем за меньшее количество принятого вторсырья. По мнению оперативников именно постоянно растущие цены будоражат этот рынок. Ведь экспортируется из ЮФО металлолом, как правило, в страны Средиземноморья и Восточной Азии (главные потребители российского вторчермета) по цене 170—210 долларов за тонну, и как прогнозируют опрошенные «ЮР» эксперты, до осени цена будет иметь тенденции к повышению.

Запасы — тают, цены — растут

По данным Южного таможенного управления, экспортирование лома цветных металлов за последние три-четыре года потеряло свою актуальность, и практически все компании-поставщики, занятые в этом бизнесе, переключились на вторчермет. Запасы отходов цветмета в регионах иссякли, да и оставшегося на юге России лома черных металлов хватит от силы еще на 2-3 года. Это связано, прежде всего, с относительно низким уровнем производства машиностроительной продукции в регионе. Поэтому с каждым годом объемы экспорта значительно сокращаются. Так, за первые шесть месяцев 2005 года с территории ЮФО за рубеж было отправлено вдвое меньше лома, чем за аналогичный период прошлого года. Если количество уплывающего за границу вторсырья идет на убыль, то цена на него на мировом рынке за последний год выросла почти вдвое. За один миллион тонн отходов и лома черных металлов, поставленных на экспорт в нынешнем году, южные предприниматели выручили 253,5 миллиона долларов, тогда как прошлогодние два миллиона тонн «потянули» всего на 291,1 миллиона. Растущие цены усилили конкуренцию между заготовителями металлолома. Самый яркий пример — за последние 2 года в лидеры по объемам заготовок и реализации вторчермета в ЮФО вышла группа компаний «Мост», отодвинув на второй план, казалось бы, основного игрока на российском рынке черных металлов — промышленную группу «МАИР». При этом большинство заготовительных пунктов юга России расположено на территории Ростовской области. По информации Ростовского областного комитета статистики, на сегодняшний день лицензию на сбор и реализацию металлолома здесь имеет 70 предприятий.

Поставщики лома

Что касается основных поставщиков лома, то пальму первенства уверенно держат республики Северного Кавказа — Дагестан, Ингушетия, Чечня, а также Ставрополье. Нынешние цены в приемных пунктах — до 3 тысяч рублей за тонну — с лихвой компенсируют затраты на транспортировку. Кроме того, за последние 10-15 лет промышленность на Северном Кавказе практически не модернизировалась, а оборудование попросту износилось. Поэтому увеличились размеры амортизационного лома, которому традиционно предприимчивые кавказцы находят выгодное применение. Частым явлением в заготовительных пунктах Ростовской области стали длинные очереди из большегрузных машин, груженых металлоломом. По подсчетам приемщиков, за один «КамАЗ» с прицепом сдатчик может получить до 70 тысяч рублей. В последних числах июля Владимир Путин наложил вето на федеральный закон «О госрегулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов». Этот документ должен был ввести ряд серьезных ограничений на работу этой отрасли. Возможно, именно из-за отсутствия эффективных инструментов контроля, позволяющих четко отслеживать все операции на российском рынке лома металлов, президент и наложил вето на закон.

Мирослав СЕРГЕЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна