ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Золотая земля Имеретинки

Категория: Экономика, Правила игры  |  автор: admin
Брожение вокруг строительства в Имеретинке началось еще задолго до визита комиссии Международного олимпийского комитета. Власти уже дали добро на возведение в низменности большого Ледового дворца, гостиничных комплексов и много другого, а жители пока никуда переселяться не собираются. Но от каких-либо официальных заявлений, вплоть до визита МОК, чиновники воздерживались. Однако 19 февраля (как раз в день приезда комиссии) горожане, воспользовавшись удобным моментом, вышли на митинг. Они передали президенту Владимиру Путину послание, в котором содержалась просьба взять ситуацию в городе под личный контроль. На фоне общей шумихи вокруг Олимпиады история неожиданно получила широкую огласку. Ею заинтересовались даже иностранные СМИ, которые во время приезда МОК упорно мучили кубанских чиновников вопросом: что вы будете делать с переселенцами? В результате муниципальному и краевому руководству пришлось дать общественности и журналистам развернутые ответы. К примеру, мэр Сочи Виктор Колодяжный пообещал, что принудительного отселения из Имеретинской низменности не будет, но в случае переселения все проживающие там люди получат компенсации или другое жилье. По словам губернатора Кубани Александра Ткачева, возможно, свои дома придется покинуть 150 семьям. На их отселение предусмотрены средства в ФЦП «Развитие Сочи». Насильно никого отселять не будут. — Я сам встречался с жителями домов, которые теоретически могут быть снесены при строительстве. Есть общее решение, что без согласия самих граждан никаких решений по их отселению приниматься не будет, — рассказал г-н Ткачев. Как стало известно «ЮР», переехать придется гораздо большему количеству людей. По предварительным подсчетам, их не менее тысячи. Кто из них получит компенсацию, а кто останется ни с чем, неизвестно, поскольку часть строений в низменности признана незаконной — самозастроем. Как полагают горожане, на компенсацию из бюджета самозастройщики вряд ли смогут надеяться. Не совсем ясна и ситуация с официальными переселенцами. Власти уверяют: сумма компенсаций будет соответствовать коммерческой стоимости участков и строений. Но в преддверии Олимпиады цена земли в Имеретинской низменности растет. Уже сейчас она колеблется от $50 до $60 тысяч за га (1,3–1,5 миллиона рублей), и к моменту переселения ее стоимость может достичь почти заоблачных высот. При этом чиновники будут ограничены средствами, заложенными в федеральной программе.

Татьяна СЕРБИНА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна