ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Югтранзитсервису» ищут третьего

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Деловое русло Конфликт между ITF Group и УК «Трастком» (владеют 70% и 30% акций крупного таганрогского зернотрейдера ОАО «Югтранзитсервис», Ростовская область) начался в ноябре прошлого года, когда «Трастком» приобрел 30% акций зернотрейдера. Миноритарный акционер не раз заявлял, что мажоритарий не приглашает его на собрания акционеров, не согласует принятие решений и планирует за счет допэмиссии акций размыть его пакет. В середине февраля противостояние стало утихать. Состоялось собрание акционеров «Югтранзитсервиса», «Трастком» по его итогам получил одно из пяти мест в совете директоров. Кроме того, было отклонено предложение о допэмиссии, которой опасался миноритарий. Но теперь, когда вопрос о доступе к управлению компанией снят, владельцы не могут договориться о стратегии развития. — У нас полностью отличаются взгляды по поводу основных направлений деятельности ЮТС, приоритетов развития, направления инвестиций. ITF планирует строить собственный флот, но мы считаем необходимым развивать агрохозяйст-ва и концентрироваться на технологиях зерно-трейдинга. ITF планирует привлекать дополнительные кредиты — мы считаем, что ЮТС в них не нуждается, — заявил «ЮР» представитель «Трасткома» в совете директоров Максим Протасов. Однако гендиректор ITF Group Григорий Садыков (на фото слева) считает, что деловых разногласий между акционерами нет. — Со стороны миноритарного акционера нет конкретных предложений по стратегии и развитию бизнеса, этим занимается только мажоритарий. Соответст-венно нет и разногласий, — заявил он «ЮР». Акционерный тупик В «Трасткоме» недовольны тем, как ведутся дела в ЮТС. — Нас категорически не устраивают действия менеджмента ЮТС, назначенного и контролируемого ITF. «Трастком» не может влиять на его действия и соответственно не хочет разделять ответственность, — говорит Максим Протасов. По его словам, руководство уже нарушило нормальную работу ЮТС. Так, средние отгрузки ЮТС в январе–феврале должны были составлять не менее 340 тысяч тонн. По косвенной информации «Трасткома», отгрузки не превысили 70 тысяч тонн. Беспокоят миноритария и обязательст-ва ЮТС перевалить в Новороссийский элеватор 700 тысяч зерновых — с учетом нынешнего графика закупок компания может не успеть, что чревато штрафами. Григорий Садыков утверждает, что ЮТС работает нормально, и удивляется, откуда миноритарий берет свои данные. Разрешить разногласия «Траст- ком» предлагает с помощью передела акций. «Трастком» планировал выкупить у основного владельца его 70% пакета за $60 миллионов (1,59 миллиарда рублей), но ITF Group отказалась выходить из бизнеса. «Трастком» был готов продать свои 30% за $25,7 миллиона (681 миллион рублей), но мажоритарий предложил другую цену (не разглашается), и сделка не состоялась. Теперь в «Трасткоме» рассматривают возможность продать пакет третьим лицам. Правда, компания выйдет из этого бизнеса только в том случае, если не сможет купить пакет основного акционера.

Комментарий «ЮР»

Опрошенные «ЮР» эксперты затрудняются сказать точно, что было бы выгоднее: получить полный контроль над ЮТС или избавится от его акций. Многое, конечно, зависит от цены. Но гендиректор «Института конъюнктуры аграрного рынка» Дмитрий Рылько отмечает, что уход в ноябре 2006 года из ЮТС гендиректора Кирилла Подольского и его команды ослабил компанию. — Стоимость торговой компании складывается из людей, бизнес-процессов и материальных активов. Первая составляющая в случае ЮТС очень важна, так как сложно сказать, есть ли у ЮТС серьезные бизнес-процессы — компания активно работает на рынке всего пять лет. А вот команду управленцев теперь придется долго и нудно собирать, — заявил он «ЮР». А исполнительный директор аналитической компании «Совэкон» Андрей Сизов считает, что для российских компаний-экспортеров зерна, в том числе ЮТС, сейчас ситуация в целом непростая. — Западные компании отвоевывают этот рынок. Если пять лет назад в десятке ведущих экспортеров зерна из России были одна-две западные компании, то сейчас наоборот — одна-две российские. Присутствие российских компаний в зерноэкспорте и дальше будет снижаться.

Александр ВОРОбЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна