ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

ЮКОС обосновался на Каспийском шельфе

Категория: Экономика, Деловой климат  |  автор: admin
ООО «Каспийская нефтяная компания» (КНК), зарегистрированная в Астрахани, была создана в 2000 году для разработки шельфа Каспийского моря. Сейчас ОАО «НК ЮКОС» и ОАО «НК Лукойл» принадлежит по 49,9% долей в КНК. В прошлом году Лукойл подал иск в Московский арбитражный суд с требованием исключить партнера из КНК с последующей передачей истцу его доли. Как рассказали «ЮР» в пресс-службе Лукойла, главным основанием иска было отсутствие финансирования со стороны ЮКОСа. В результате КНК не в состоянии нормально работать и может лишиться лицензии. Так как в 2004 году ЮКОС недофинансировал КНК примерно на 130 миллионов рублей, именно за эту сумму Лукойл хотел получить его долю. Пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич заявил «ЮР», что требования партнера незаконны: в 2004 году ЮКОС был объявлен банкротом и не мог выполнять обязательства, а имущество банк­рота, согласно законодательству, должно быть реализовано с аукциона. Московский арбитраж отклонил апелляционную жалобу Лукойла и оставил в силе решение первой инстанции — отказать в исковых требованиях. На момент верстки номера Лукойл, как рассказали «ЮР» в пресс-службе компании, еще не принял решение подавать ли кассацию в Выс­ший арбитражный суд. Главный геолог Каспийской нефтяной компании Герман Алексеев заверил «ЮР», что лицензии КНК все-таки не лишится: — В этом году мы, согласно лицензионному соглашению, должны пробурить одну разведочную скважину. Лукойл нас финансирует за двоих. С бурением скважины мы тем не менее отстаем от планов на несколько месяцев, так как финансирование надо согласовывать с конкурсным управляющим ЮКОСа. Но все равно успеем. Если Лукойл не оспорит решение суда, то доля ЮКОСа будет продана с аукциона. Николай Лашкевич отказался сообщать, во сколько официально оценил ее консорциум оценщиков. Оценки экспертов колеблются от $150 до $450 миллионов (3,9-11,7 миллиарда рублей). Главный геолог КНК Герман Алексеев считает последнюю цифру завышенной. — Оценка всей компании в $800–900 миллионов (20,8–23,4 миллиарда рублей), конечно, завышена. Ведь мы еще не открыли месторождение. И вообще, прошлым летом «Роснефть» совместно с казахской компанией (на казахской части шельфа) практически на соседнем участке пробурила скважину, и структура оказалась пустой. Это бросило тень и на нас. В КНК рассчитывают, что запасы участка окажутся на уровне 200–300 миллионов тонн нефти. Но известно это станет ближе к концу года, так как, по словам Алексеева, скважина будет пробурена в лучшем случае в сентябре. Так как аукцион по продаже активов ЮКОСа состоится уже весной, то потенциальный инвестор КНК будет покупать лотерейный билет.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна