ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Смена спирта

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Как сообщил «ЮР» гендиректор «Миранды» Алихан Багаев, биоэтанол будет производиться из зерновых культур, в частности, кукурузы, пшеницы и ячменя. Сырье в объеме 12 тысяч тонн в месяц будет закупаться на четверть в хозяйствах Северной Осетии, остаток — в соседних регионах ЮФО. Производить биоэтанол экономически выгоднее, чем биодизель. — С одной стороны, выгодная себестоимость биоэтанола в $0,35 (примерно 10 рублей) позволяет его продавать в Европу по цене вдвое выше, чего нельзя сказать о рапсе. С другой — сухая барда, отходы при производстве биоэтанола, является питательным протеиновым кормом для животных. К тому же до 10% этого топлива можно добавлять в бензин, не переделывая при этом двигатель автомобиля, чего нельзя сказать о биодизеле, — пояснил «ЮР» эксперт Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. Строительство завода шло в течение года и позволило создать дополнительно 150 рабочих мест. Стоимость проекта составила 25 миллионов евро (около 865 миллионов рублей). — Источниками финансирования стали частью собственные средства компании, частью — привлеченный кредит крупного российского банка на сумму 5 миллионов евро (около 175 миллионов рублей) сроком на три года, — пояснил «ЮР» г-н Багаев. По предварительным подсчетам, завод должен окупиться за 3-5 лет. В ближайшее время «Миранда» готовится отправить первые образцы биоэтанола потенциальным покупателям в Германию, Финляндию, Швецию. На Юге осетинский завод — не единственный проект по производству биоэтанола. Во второй половине 2007 года в Ростовской области должно начаться за строительство новых заводов мощностью 250 тысяч тонн биоэтанола в год. За него возьмутся компании «Башнефть-Юг» и «Астон». Суммарный объем инвестиций достигнет 250 миллионов евро (8,75 миллиарда рублей). Осетинских коллег возможная конкуренция не смущает. — Во-первых, большинство проектов остаются пока на стадии проектов, в то время как мы уже запустили производство. Во-вторых, наш завод будет потреблять порядка 150 тысяч тонн зерна в год, а только через один Новороссийский порт ежегодно экспортируется более миллиона тонн. Так что поместимся все, — уверен Алихан Багаев. Зато проблемы с сырьем могут возникнуть у тех, кто планирует перерабатывать рапс. О подобных планах заявили компании «Юг Руси», «Интеко-агро», «Разгуляй», немецкая Prokon. — 500 тысяч тонн рапса, который собрала Россия в прошлом году, — крохи и слезы по сравнению с теми наполеоновскими планами по превращению Юга России в европейский Кувейт, — комментирует Алексей Аблаев.

Ирина СКРЫННИК


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна