ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Металлического полку прибыло

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Турецкий холдинг KURUM специализируется на производстве стальной продукции: сортовой и профильный прокат, плоский прокат, железобетонная арматура, фланец. На рынок Юга Росси компания планировала выйти еще два года назад. Однако тогда реализации масштабных планов помешал дефицит энергомощностей. Сегодня, похоже, с источником электроэнергии турецкие металлопроизводители управились: предполагается, что новый завод будет построен под Волгодонском, рядом с АЭС. По словам представителей KURUM Holding, помимо близости к источнику энергии, их привлекает в Ростовской области наличие транспортных путей, удобное географическое положение и потребность региона в металлопродукции. В строительство завода предполагают инвестировать $150 миллионов (3,9 миллиарда рублей). Предполагаемая мощность завода — 1,5 миллиона тонн строительной арматуры и 1,5 миллиона тонн металлозаготовок. Сырьем для завода послужит металлолом.
KURUM Holding — уже четвертая компания, объявившая о планах строительства металлургического завода на территории ЮФО. Несколькими месяцами ранее украинская корпорация «Индустриальный союз Донбасса» начала строительство металлопрокатного завода в Армавире (Краснодарский край). Подобный же завод планирует построить под Абинском краснодарская компания «Новоросметалл». К концу 2007 года планирует завершить строительство Ростовского электромеханического завода ГК «ЭСТАР». Планируемая мощность заводов составляет от 1,5 до 2,5 миллиона тонн металлопродукции.
Между тем, несмотря на увеличение количества игроков, эксперты утверждают, что переизбытка металлопродукции в ЮФО ожидать не следует.
— Рынок металлопроката еще далек от насыщения, — утверждает Игорь Бураков, директор Агентства по инвестиционному развитию Ростовской области. — Россия экспортирует много металлолома за рубеж. И после переработки он возвращается на наши рынки — цена на металлопродукцию соответственно повышается. Поэтому идея перерабатывать металлолом здесь, в России, очень продуктивна. Тем более что через Ростовскую область по направлению к донским и черноморским портам проходит большой поток металлолома. По разным оценкам, до 2-3 миллионов тонн в год. С учетом высоких темпов роста потребления металлопродукции в ЮФО (до 20%), местным производителям реально вытеснить иностранных импортеров с южного рынка.

Комментарий «ЮР»

 

Алексей Шепелин, главный экономист ООО «Новоросметалл»:
— С приходом новых игроков конкуренция обостряется. Юг России входит в число лидеров по темпам роста потребления металлопродукции, но все же, думаю, увеличение спроса неадекватно росту мощностей. Поэтому однозначно можно ожидать передела южного рынка. Скорее всего, те, кто завозит сюда продукцию с Урала или из-за рубежа, будут вынуждены снизить цены. Сегодняшний уровень цен на металлопрокат в Краснодарском крае не совсем объективен. Тем не менее уверен — проблем со сбытом у производителей не будет. Под боком находятся черноморские порты, и зарубежный рынок металлопроката — он, по сути, безграничен. А от высокой конкуренции на рынке конечный потребитель только выиграет.

Лев Чесалов, главный редактор ГК «РУСМЕТ»:
— То, что KURUM Holding будет работать на рынке ЮФО, — не факт. Турки — одни из основных покупателей лома на Юге России. И вопрос заключается в том, что им выгодней: везти лом в Турцию и строить металлургические заводы там или построить их здесь и ввозить на местные рынки уже готовую продукцию. Близость к черноморским портам дает турецкой компании возможность варьировать направление рынка сбыта. Если конкуренция на рынке ЮФО усилится, и будут трудности со сбытом, KURUM Holding всегда может переориентировать металлопотоки.

Видимое потребление металлопродукции в ЮФО (без запасов на складах)





Металлопродукция
2006 г. (за 11 месяцев), тысяч тонн
2005 г., тысяч тонн
2004 г., тысяч тонн
Сортовой прокат
1 200
1 020
860
Лист
568
440
508
Труба
584
470
330


По данным ГК «РУСМЕТ»

 

Тимур САЗОНОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна