ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Славянские мотивы

Категория: Политика, Дебаты  |  автор: admin
Недавно созданный «Союз славян Осетии» возглавляет бывший заместитель префекта Промышленного округа Владикавказа, а ныне заместитель председателя регионального отделения «Конгресса русских общин» Владимир Писаренко. Чиновник, по собственным словам, бросивший госслужбу ради общественной деятельности, считает, что в республике уже давно идет активный процесс вытеснения русскоязычного населения. — Возникла необходимость изучить проблему и остановить этот процесс, — рассказал «ЮР» Владимир Писаренко. Вступать в «Союз» уже начали не только русские казаки, но и представители украинской, белорусской и других славянских национальностей. — Подобных организаций в республиках немного. Есть общество «Русь», которое занимается культурой и самодеятельностью. К созданию же «Союза» относятся в основном терские казаки, а также ряд бизнесменов и журналисты. Организаторы «Союза» говорят, что почти все русское население республики, за исключением Моздокского района, живет во Владикавказе. При этом они не имеют своих представителей ни в республиканском парламенте, ни в городском собрании. Также почти нет русских на руководящих постах в городской администрации и среди влиятельных бизнесменов. До выборов в парламент республики и законодательный орган города Владикавказа остался год, однако «славяне» рассчитывают собрать достаточное число сторонников, чтобы идти на выборы под знаменами какой-либо федеральной партии. На Ставрополье еще шесть лет назад был создан Союз славянских общественных организаций, ставший первым в своем роде в ЮФО. Среди его учредителей называют представителей «реестрового казачества», церкви, предпринимателей и банкиров, а также ставропольское городское отделение «Единой России», краевой союз офицеров запаса «Рубеж», организации беженцев и вынужденных переселенцев. Цели и задачи, которые ставят перед собой члены образования, перекликаются с деятельностью «Союза славян Осетии». По словам председателя «Союза славян Ставрополья» Евгения Подсвирова, в ЮФО более 300 подобных организаций, которые в подавляющем большинстве существуют только на бумаге. На Ставрополье же насчитывается около 17 тысяч членов «Союза». Как считает председатель общественной организации «Союз славян Адыгеи» Нина Коновалова, активно вступают в славянские союзы в основном те, кто потерял семью или пострадал во время конфликтов в Чечне, а также в Ингушетии и Дагестане. Это также и те, кто волею судеб остался в республиках и стал свидетелем вытеснения представителей своей национальности с ключевых социальных позиций. — Те, кто был руководителем в каких-либо органах власти, давно уехали, — подчеркнула в разговоре с «ЮР» Нина Коновалова. — Это в большей степени касается Дагестана, Ингушетии и Чечни. Уехали они либо в Краснодарский край, либо на Ставрополье. Именно в этих регионах в итоге созданы самые многочисленные организации, отстаивающие интересы русских.

Справка «ЮР»

С 1989 по 2000 годы отток русского населения из республик Северного Кавказа составил более 300 тысяч человек. Лидерами являются Чечня и Ингушетия — 257 тысяч человек. Второе место за Дагестаном — 34 тысячи человек, далее идут Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия по 9 тысяч, Северная Осетия — 8 тысяч человек. (По данным «Союза славян Осетии»)

Евгений РАКУЛЬ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна