ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Русский вопрос

Категория: Политика, Дебаты  |  автор: admin
Олег Морозов, вице-спикер Госдумы РФ:
— «Ура-патриотам» и экстремистам разных мастей нельзя позволять монополизировать русскую тему. «Русский вопрос» приобрел сегодня остроту не случайно — сработал эффект маятника, поскольку внимание общественности и государственных институтов длительное время было сосредоточено на проблемах самоидентификации народов России, и процессы развития русской нации и культуры оставались вне поля зрения. Этот идейный вакуум стремятся теперь заполнить разного рода ультранационалистические организации. Их лидеры бьют себя в грудь и кричат: «Я — русский!». В этой ситуации ответственные политические партии не вправе игнорировать эту животрепещущую проблему и делать вид, что ничего не происходит. Русская тема требует крайне осторожного, тонкого и грамотного подхода, здесь важна мера.

Альберт Гаямян, директор правозащитного комитета «Презумпция» (Краснодарский край):
— Наши структуры власти давно используют такие понятия, как «национальная идея», «национальный проект», «национальная безопасность» и так далее. Но, в то же время, отдельно взятое слово «национализм» воспринимается как нечто недопустимое. Давно пора научить людей отделять понятие нацизма от национализма, поскольку первый есть превосходство какой-либо нации над другими, а второй — это любовь к своей родине и уважение ко всем остальным народам. Рано или поздно власть должна к этому прийти, хоть и понятно, что сейчас все это делается ради выборов, ради того, чтобы подтянуть электорат.
Лично я, будучи армянином, утверждаю, что если государствообразующий народ живет плохо, то и остальные народы точно так же будут жить плохо. Если будет хорошо хозяину — будет хорошо всем. Все-таки мы живем на русской земле и не надо об этом забывать!

Лидия Графова, председатель «Союза переселенческих организаций»:
— Невооруженным глазом видно, что это — предвыборная провокация. Сама идея «отобрать» лозунг у ДПНИ кажется недостойной для серьезной партии. А после этого лидер ДПНИ заявляет, что для них это победа, что теперь партия власти говорит на их языке.
Сейчас многие в России делают миграционную политику неким ристалищем для PR-борьбы. Все это очень горько, потому что были приняты хорошие миграционные законы. Но на фоне этого проводятся такие нелепейшие, на мой взгляд, акции, как «зачистка» рынков или антигрузинская кампания — и получается, что государственная политика в отношении мигрантов идет, фактически, под лозунгом ДПНИ.
Что касается лозунга «Россия для русских», где под «русскими» предлагается понимать «граждан России» — это не более чем игра слов. При нашей дремучей ксенофобии говорить о том, что гражданин России — значит «русский», это все равно, что прятать голову в песок. Конечно, те, кто приезжает на постоянное жительство в Россию, обязательно должны владеть и русским языком, и русской культурой — но вот их как раз не надо называть мигрантами, они переселенцы, они наши! И они очень важны для России. А трудящихся мигрантов, которые делают за нас «черную работу» — их-то чего мучить? Им и так несладко живется.

Ахмар Завгаев, депутат Государственной Думы:
— Пользы обществу все это не принесет. Есть граждане России — и не важно, какой они национальности. Все они равны перед Конституцией и перед законами РФ. Выдумывать ничего не надо, надо консолидироваться, и потенциал многонациональной России направлять в созидательное русло. Нельзя, чтобы одна национальность жила хорошо, а другая — нет. Опыт большинства многонациональных стран и в Европе, и в Америке показывает, люди вне зависимости от национальности с гордостью говорят «я — гражданин этой страны!». Вот в этом направлении должны двигаться и мы.

Николай Петропавловский, директор Краснодарского краевого социологического центра:
— Это обычная провокационная тема, которая возникает перед парламентскими выборами не только в России. Нечто подобное было, например, во Франции. Вот и у нас началась избирательная кампания — и партии должны предложить избирателю «нечто». Я вообще не совсем понимаю, как может быть Россия — для русских. Если под «русским» понимать гражданина России — то получается «масло масляное». А если понимать «Россия для русских» с точки зрения титульной нации, то я, русский человек, против. Формулировка «Россия для русских» — неважно, с какими оговорками — не то, что некорректна, она провокационна. С этим лозунгом ходили и ультраправые, и ультралевые, и у россиян закрепился стереотип, что «Россия для русских» означает, что всем остальным надо сказать «Геть!». А это провокация, которая может иметь очень тяжелые последствия.
Для того чтобы Россия развивалась нормально, нам необходим приток мигрантов, исчисляемый в миллионах человек. Дело в том, что никто из представителей титульных наций не хочет работать чернорабочим на стройке. Там работают «нетитульные», но при этом мы хотим иметь возможность за любую провинность их вышвырнуть из России. По сути дела, это бытовой фашизм. Я не считаю функционеров «Единой России» дураками, и не думаю, что на самом деле «Русский проект» будет иметь продолжение.

P.S.


В процессе опроса «ЮР» выяснилось, что многие, особенно на Юге России, о «Русском проекте» не слышали вообще.

Вопросы, на которые предлагается ответить в ходе общественной дискуссии «Русский проект».
1. Россия для русских?
2. Что такое русская нация?
3. Русский мир. Территория и границы?
4. Сохранение национальной идентичности в условиях глобализации?
5. Русский национализм и расизм?
6. Национализм как идеология?
7. Русские и православие?
8. Сосуществование религий в России — перспективы?
9. Русский мир и постсоветское пространство?
10. Русская политическая культура — как способ построения русской власти?

Данные опроса ВЦИОМ (2–6 декабря 2006 года), на которые ссылаются идеологи «Русского проекта»:


Как Вы относитесь к идее «Россия для русских»?







2003 г.
2004 г.
2006 г.
Поддерживаю, ее давно пора осуществить
16
10
12
Поддерживаю, если под русскими понимать всех граждан России
30
23
34
Ее было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах
20
28
23
Отрицательно, так как это осложнит вхождение России в цивилизованное западное общество
15
12
12
Отрицательно, это настоящий фашизм
13
17
11
Затрудняюсь ответить
6
10
8


Алена СЕДЛАК



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна