ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Звезда пленительной науки

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin
Тридцатиметровый транспортный рефрижератор «Денеб» (Денеб — звезда созвездия Лебедя — «ЮР») был куплен у одной из рыболовецких артелей Приазовья. В ближайшее время судно предполагается переоборудовать для экспедиционных исследований: увеличить количество посадочных мест, а также установить на борту корабля физическую и химическую лаборатории. Планируется приобрести комплект спутникового навигационного оборудования, гидрологический зонд и компрессорную установку для проведения водолазных работ. — Общая стоимость судна — 10 миллионов рублей. Деньги на его приобретение выделила Российская академия наук. После развала Советского Союза — это первое большое судно, которое было куплено для РАН, — утверждает Геннадий Матишов, председатель Южного научного центра РАН (ЮНЦ). — На нем мы сможем изучать любые процессы, связанные с морем, причем во все времена года. А если на море вдруг случится какая-нибудь катастрофа — например, разлив нефти, мы можем оперативно сняться с якоря и исследовать сложившуюся ситуацию. «Денеб» — не единственное исследовательское судно ЮНЦ. Есть еще «Профессор Панов». Однако он предназначен только для изучения Таганрогского залива. С появлением «Денеб» ЮНЦ получает возможность вести круглогодичные исследования экосистемы Азовского моря и отправляться в Черное, Каспийское и даже Средиземное моря. — Основная цель любых экспедиций — сравнение, — поясняет «ЮР» младший научный сотрудник Василий Поважный. — Изучая Каспийское и другие моря, мы сможем понять общие закономерности происходящих биопроцессов. А научиться ими управлять — значит, сохранить экосистему Азовского моря. Морские экосистемные исследования Южного научного центра приобретают глобальный характер. Как стало известно «ЮР», Василий Поважный был приглашен для участия в международном проекте «Click Open» по исследованию Антарктиды. В ближайшее время он отправится для изучения зоопланктона на станцию «Беллинсгаузен» на острове Кен-Джордж. Длительность экспедиции — год. За четыре года, прошедших со времени создания ЮНЦ, был сформирован ряд научных направлений, по глубине и комплексности изучения не имеющих равных на Юге России. В этом году на базе объединенного отдела социально-политических и экономических проблем, а также отдела морских и экосистемных исследований предполагается создание научных институтов.

Тимур САЗОНОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна