ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Суд для сделок

Категория: Экономика, Цена вопроса  |  автор: admin
Срочные сделки (фьючерсы, опционы и форварды, которые отличаются друг от друга незначительными нюансами — «ЮР») формально относятся к рисковым. Контракт, по которому одна сторона договаривается с другой о приобретении, скажем, миллиона долларов по курсу 1 к 26, через полгода иначе как риском не назовешь. Тем не менее срочные сделки — один из инструментов фондового рынка, позволяющий снижать предпринимательские риски. Допустим, кто-то строит завод. Оборудование придется приобретать за рубежом через несколько месяцев. Опасаясь повышения курса валюты, человек заключает фьючерсный контракт на его приобретение уже сегодня. По мнению председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, отсутствие юридической ясности в вопросе судебной защиты срочных сделок оставалось главным фактором, сдерживающим развитие рынка деривативов (фьючерсов и опционов — «ЮР») в России. Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев уверен, что новый закон — шаг к формированию полноценного срочного рынка в России. Все эксперты сходятся во мнении, что благодаря новому закону возрастет активность как региональных, так и иностранных игроков. В южном отделении инвестиционной компании «Тройка Диалог» отметили, что до сих пор активность региональных игроков в части срочных сделок была близка к нулю. После принятия закона — ситуация может измениться. Как новый закон повлияет на фондовый рынок и кому из игроков он наиболее выгоден? С этим вопросом «ЮР» обратился к своим экспертам. Алексей Легостаев, начальник отдела по работе с ценными бумагами Южного торгового банка: — Данный закон безусловно нужен российскому фондовому рынку. Его разработка и принятие спровоцированы кризисом 1998 года. Тогда из-за отсутствия судебной защиты срочных сделок многие игроки понесли серьезные убытки. Цель нового закона — обеспечить безопасность валютных форвардов. От принятия этого закона в большей степени выиграют банки, завязанные на операциях с иностранным капиталом. Судебная защита срочных сделок даст толчок к развитию этого сектора рынка и активизирует региональных игроков. Роман Горюнов, первый вице-президент фондовой биржи РТС: — Введение этой законодательной нормы положительно отразится на рынке производных финансовых инструментов России. Раньше некоторые участники, в том числе и иностранные, относились с недоверием к российскому рынку фьючерсов и опционов, однако теперь для них снята одна из важнейших проблем — защита срочных сделок. Это значит, что наш рынок становится более цивилизованным, а значит, более привлекательным. Соответственно можно прогнозировать, что активность на рынке фьючерсов и опционов в России как со стороны иностранных, так и со стороны российских участников вырастет, а это будет способствовать увеличению емкости рынка и объемов торгов. Сейчас на FORTS (срочная секция РТС) зарегистрированы более 14 тысяч клиентских счетов.

Евгения КОЧЕТОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна