ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Я к маменьке родной…

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Сладкое слово «свобода» Судьбой соотечественников, заключенных в российские тюрьмы, озаботилось чеченское правительство. — Никто не собирается пересматривать все дела людей чеченской национальности, находящихся в российских тюрьмах, — поясняет «ЮР» журналистов Исмаил Дадалаев, руководитель секретариата заместителя премьера Чечни по силовому блоку. — У нас нет таких полномочий, средств и сил. Да и зачем? Среди сидельцев разные люди есть — и бандиты, и воры, и насильники, и бывшие боевики… Речь идет о пересмотре тех дел, которые предполагают необъективное ведение следственного процесса и которые попали в поле нашего зрения: заключенные писали письма, их адвокаты обращались, родственники жаловались. В этом плане мы тесно сотрудничаем с Уполномоченным по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым. Тем более такие случаи имели место, они зафиксированы различными европейскими организациями. Вот такие дела, мы, конечно, проверим. На родину Однако некоторые изменения в жизнь зэков чеченской национальности правительство республики надеется внести. Парламент Чечни собирается выйти с инициативой в Госдуму РФ, чтобы законодатели внесли изменения в действующий закон, который позволят этапировать выходцев из республики для отбывания наказания на малой родине. В Чечне новоселов готовы принять два учреждения пенитициарной системы: следственный изолятор и исправительная колония более чем на 800 человек в поселке Чернокозово Наурского района, а также колония-поселение в Аргуне. — По действующему федеральному закону предусматривается отбытие наказания осужденным по месту жительства для сохранения социальных связей, — поясняет «ЮР» Исмаил Дадалаев. — Но в этом федеральном законе есть оговорка, как мы говорим, специально для жителей Чечни, за исключением некоторых статей, и перечисляются все статьи, которые возникли как следствие чеченских военных кампаний: участники незаконных вооруженных формирований и другие. Наша республика — субъект РФ, все наши пенитициарные учреждения — объекты федеральной собственности. Почему чеченцы не могут отбывать наказание в тех же российских тюрьмах, но только на территории республики? Нарушаются не только права заключенных, но и их родственников — съездить на свидание к сидельцу, к примеру, в Томскую область не каждый может себе позволить. Правительство Чечни надеется, что их инициатива будет принята. Федеральный центр уже готов выделять деньги на обустройство аргунской колонии для переезда заключенных с малыми сроками. Сейчас там содержится около 120 человек. В прошлом году из центрального управления Федеральной службы исполнения наказаний деньги уже выделялись, но их вынуждены были возвратить. В послевоенное время на территории этого поселения в единственном сохранившемся здании располагалась школа. С нового учебного года школьников переведут в другое помещение, а в колонии начнется ремонт, для того чтобы разместить около 200 человек.

КОММЕНТАРИЙ «ЮР»

Александр Сидоров, руководитель пресс-службы Федеральной службы исполнения наказаний РФ: — Есть статья 73 в Уголовно-исполнительном кодексе, подразумевающая, что осужденный должен отбывать наказание ближе либо к месту проживания, либо к месту осуждения. Этот закон относится не только к чеченцам, а ко всем гражданам. Если человека осудили в Иваново, то нужно чтобы он в Иваново и сидел. Но поскольку у нас не везде есть колонии определенных режимов, — может и не так близко к дому придется сидеть. Известный случай — с Ходорковским. Если какой-нибудь чеченец осужден пожизненно, то на территории Чечни колонии для пожизненно осужденных нет. В общем, в законе такой пункт есть. Но все ли чеченцы на момент осуждения их судом проживали на территории Чечни? Если его осудили в Москве, и жил он в Москве, и зарегистрирован он в Москве, то с какой стати он поедет отбывать срок в Чечню? Также возникает вопрос — а всех осужденных евреев нужно этапировать на территорию Еврейской АО? А где чукчей держать — ведь на территории Чукотки у нас ни одной колонии нет. Скорее всего в желаниях чеченского правительства есть какие-то скрытые мотивы.

Досье «ЮР»

Осужденные по статьям «Терроризм» и «Массовое убийство» выходцы из Чечни отбывают наказание в исправительных учреждениях по всей стране. Их количество в тюрьмах насчитывает десятки и сотни человек. Самые известные колонии, где содержатся террористы: • «Черный дельфин», недалеко от Оренбурга (среди заключенных этой колонии находится осужденный за убийство российских солдат в Чечне Темирбулатов по кличке «Тракторист»). • «Белый лебедь», Пермская область (здесь отбывал наказание чеченский командир Салман Радуев, который скончался спустя несколько месяцев после заключения). • «Огненный остров», Волгоградская область. Террористы также находятся в колониях под Екатеринбургом, в Бурятии, среди обычных осужденных.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна