ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Закон без гарантий

Категория: Экономика, Правила игры  |  автор: admin
По новому законопроекту, любой туроператор должен располагать весьма крупными банковским фингарантиями. Эти суммы будут направляться на возмещение убытков туристов при неисполнении туроператором условий договора с клиентами. Размер банковского обеспечения для фирм, специализирующихся на въездном туризме, составит 500 тысяч рублей, выездном — 10 миллионов рублей. Закон должен вступить в силу с 1 июня 2007 года, но до 1 июня 2008 года будет длиться переходный период, в течение которого сумма финансовых гарантий для туроператоров, действующих в сфере международного туризма, будет составлять 5 миллионов рублей. По данным «ЮР», лишь небольшое количество туроператоров ЮФО способно выполнить условия нового закона. Остальным придется либо работать в качестве агентов столичных холдингов («Тез-Тур», «Анекс-Тур», «Ривьера», «Натали-Тур» и прочих), рвущихся в регион, либо отказаться от работы в турбизнесе. Как повлияет новый законопроект на туристическое пространство Юга России? С таким вопросом «ЮР» обратился к своим экспертам. Николай Манукало, генеральный директор компании «Оптима-Трэвел» (г. Ростов-на-Дону): — Теперь местным туроператорам остается сделать лишь одно — повесить на шею камень и пойти на дно. Думаю, скоро весь рынок будет поделен между десятком гигантских компаний, которые здесь все монополизируют. И у местных турфирм не будет другого выбора, кроме как превратиться в турагентства или в филиалы крупных туроператоров. Татьяна Евдокимова, директор «Астринтур» (г. Астрахань): — Рынок поделят между собой московские и питерские компаниями, а нам места на нем уже не останется. Нас выдавливают с рынка. Сюда пришли компании, которые обладают большими, иногда нечестно нажитыми, средствами. Для них 10-15 миллионов рублей — не деньги. А мы с нашими мизерными выручками не можем с ними конкурировать. Они уже скупили все чартеры, и многим местным операторам приходится переходить на агентскую деятельность. Ирина Подлибина, директор «Интеркурортсервиса» (г. Волгоград): — Закон был нужен. Но он чреват сокращением направлений и большими проблемами для турагентств и туроператоров. Опыт работы на рынке теперь не будет учитываться, все сводится к банковским гарантиям. Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии: — Уверен, что закон был принят не с целью отстаивания прав туристов, а с целью зачистки рынка и его монополизации. Такие крупные гарантии могут предоставить только те компании, которые в состоянии заложить свои активы, а остальным предстоит путь горизонтальной интеграции, то есть добровольного укрупнения с образованием юридически зарегистрированных пулов или превращения в агентства. Этот же закон направлен на отсечение малого и среднего бизнеса и укрупнение туроператоров. Кто сейчас уйдет с рынка, а кто останется, пока сказать сложно. Но есть вероятность, что часть небольших компаний может уйти в тень.

Татьяна СЕРБИНА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна