ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Внезаконные дети

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin
Не вовремя рожденные
Вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающий российское гражданство, это как раз та бумажка, без которой — никуда. В этом убедилась жительница Ростова-на-Дону, по паспорту — гражданка России с1993 года, когда захотела вывезти на каникулы дочь к бабушке на Украину. На границе сопредельного государства ростовчанке популярно объяснили, что без вкладыша о гражданстве ребенка за границу в следующий раз не пустят. Законопослушная мать отправилась в ОВИР за вкладышем. И тут-то выяснилось, что девятилетняя дочь, появившаяся на свет от граждан России (мама и папа) на территории России (в Ростове-на-Дону) просто так, по праву рождения, получить гражданство не может. Угораздило ее родиться не тогда, когда надо. И тогда разбираться в коллизиях миграционных формальностей взялся «ЮР».
— Есть две группы детей: рожденные до 1 июля 2002 года, то есть до вступления нового закона о гражданстве в силу, и рожденные после. Мы их называем «маленькие», — пояснила «ЮР» Диана Кочеткова, начальник отдела по вопросам гражданства управления Федеральной службы миграции по Астраханской области. — Для «маленьких» есть специальная статья Федерального закона «О гражданстве». Это статья 12, «Гражданство России по рождению», с этим проблем нет. Если два родителя — граждане РФ, предоставляют свидетельство о рождении, копии паспортов — все, ребенок тоже гражданин. Выдается вкладыш, причем в день обращения. А вот с первой группой детей, рожденных в период с 6 февраля 1992 до 1 июля 2002, мы обязаны проводить процедуру определения гражданства. Именно эти дети попали в разрез между старым (от 1991 года) и новым (от 2002 года) законами о гражданстве.

Дважды два
Таких не вовремя рожденных детей в России оказалось предостаточно, несмотря на демографический кризис. К примеру, только в одном регионе ЮФО — Астраханской области — их оказалось 14 тысяч человек. А вкладыш о гражданстве стали требовать не только на границах, но и в кассах железнодорожных вокзалов, в детских садах, медицинских учреждениях, ЖЭУ, при оформлении субсидий на оплату ЖКУ. В каждом региональном ОВИРе выстроились очереди из родителей, желающих получить необходимый документ. И ситуация «на местах» везде развивалась по-разному. Хотя процедура определения гражданства в федеральном законе выписана предельно ясно, как дважды два.
Если в документах есть сведения о детях — вопрос, считать ли ребенка гражданином России, автоматически считается закрытым.
Согласно все тому же закону, для определения гражданства нужно предоставить в местные миграционные органы заявление, свидетельство о рождении ребенка, документы, удостоверяющие личность и гражданство родителей (см. выше).
На деле же от родителей чего только не требуют. Потерпевшие от чиновничьего произвола опубликовали свой список: нотариально заверенная копия свидетельства о рождении (либо копия и подлинник), копии паспортов родителей, выписка из домовой книги с места жительства родителей, справка о месте жительства на 6 февраля 1992 года (если родители получали гражданство не автоматически, то надо указать номер статьи). Дабы пресечь «законотворчество» на местах, Главное управление ФМС проинструктировало свои региональные представительства особым письмом, где четко сказано: «Перечень документов, предъявляемых в паспортно-визовые подразделения, расширенному толкованию не подлежит».

Любимая дата
Как и следовало ожидать, в ОВИРе, куда обратилась наша ростовчанка, потребовали справку, где она была 6 февраля 1992 года. Затем — справку, где был муж в этот же день. Получение вкладыша затянулось на неопределенный срок.
— Вопрос, где были родители 6 февраля 1992 года — это вообще другая процедура, — удивляется Диана Кочеткова. — Действительно, было такое распоряжение проверять всех (как мы его называли «повальная проверка»). Но к данному случаю это не имеет никакого отношения! Дайте документ ребенку как положено, а уж потом проверяйте законность российского гражданства матери сколько хотите! Это абсурд и нарушение порядка рассмотрения вопросов о гражданстве.
В том же инструктивном письме ФМС этот вопрос оговорен не менее четко: «Выдача вкладыша производится в 10-дневный срок независимо от сроков проведения каких-либо проверок о принадлежности к гражданству Российской Федерации родителя, усыновителя или опекуна».
Особая любовь эфэмэсников к шестому дню февраля нашла отражение и в новом Указе Президента «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов о гражданстве РФ». С 6 февраля, но уже 2007 года вкладыш отменяется. Теперь родители внезаконных детей разделились на два лагеря: одни судорожно пытаются получить вкладыш за любые деньги, другие — ждут развития событий.

СПРАВКА «ЮР»


С 6 февраля 2007 года вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающий российское гражданство ребенка, заменит штамп в паспортах его родителей и, при желании, на свидетельстве о рождении самого ребенка;
Для проставления отметки, подтверждающей наличие у ребенка гражданства РФ, необходимо предоставить должностному лицу следующие документы:
— свидетельство о рождении ребенка
— документы, удостоверяющие личность и гражданство родителей.
Вкладыш, подтверждающий наличие гражданства РФ и выданный ранее, сохраняет свое действие.

Под гражданством понимается устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Федеральный закон «О гражданстве»


Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя (или единственный его родитель) имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации.

ОСНОВАНИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА


В конституционном праве существует термин «филиация», подразумевающий одно из оснований приобретения гражданства. Различают два вида: «принцип крови» (jus sanguinis) и «принцип почвы» (jus soli). «Принцип крови» означает определение гражданства ребенка по гражданству его родителей. При применении «принципа почвы» гражданство ребенка определяется по месту его рождения, независимо от того, какое гражданство имеют родители.
Следует иметь в виду, что «принцип почвы» является основным в тех странах, где правительство поощряет или поощряло в прошлом иммиграцию в силу дефицита человеческих ресурсов. Европа отдала предпочтение «принципу крови». По такому же пути пошло и российское законодательство, регулирующее вопросы приобретения гражданства.

Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ


Статья 45. Определение наличия гражданства Российской Федерации
Наличие гражданства Российской Федерации может быть удостоверено: паспортом гражданина Российской Федерации, дипломатическим паспортом, служебным паспортом, паспортом моряка (удостоверением личности моряка), паспортом гражданина СССР образца 1974 года с указанием гражданства Российской Федерации либо с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации, либо со штампом прописки по месту жительства, подтверждающим постоянное проживание на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года.

КОММЕНТАРИЙ «ЮР»


Алексей Лисс, помощник председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Андрея Кокошина:
— Комментировать миграционное законодательство и внутренние обязанности ФМС — это не наше поле. Вообще, как можно обсуждать заведомо абсурдную ситуацию? Та проблема, о которой вы рассказали, это нонсенс. По крайней мере, мы с такими ситуациями никогда не сталкивались. Мы можем посредством депутатского запроса обратиться в ФМС, чтобы разобраться в этой ситуации. Нужно сразу идти в прокуратуру, потому что то, о чем вы говорите, — предмет судебного разбирательства.

онстантин Полторанин, руководитель пресс-службы ФМС России:
— В российской истории есть такие моменты, когда паспорта давались направо и налево. В центральном аппарате ФМС разработали инструкцию по проверке законности оформления гражданства. Но эта инструкция не должна никоим образом влиять на получение гражданства ребенком. Не всегда это происходит так, как хотелось бы центральному аппарату, есть перегибы. Если есть какие-то проблемы с местом прописки на 6 февраля 1992 года, то представители органов сами должны направлять запрос по месту бывшей прописки, на предмет подтверждения этих данных.
В данном случае, родители этой девочки ничего не должны выяснять. Если у них есть на руках российские паспорта, подтверждающие их гражданство, и ребенок родился на территории России — никаких проблем быть не должно.


Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна