ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Отдам порт в хорошие руки

Категория: Экономика, Цена вопроса  |  автор: admin
По словам представителя НЛМК, совет директоров компании еще в начале 2006 года принял план реструктуризации компании, по которому рассматривалась возможность продажи ряда непрофильных активов. В качестве «непрофильного» комбинат рассчитывал продать и морской порт в Туапсе. Сейчас НЛМК владеет 69,4% акций порта, государству принадлежит 25% акций. Однако в течение целого года металлурги так и не объявили о подвижках с продажей, не были озвучены и компании, которые могли бы стать потенциальными владельцами морских активов. На минувшей неделе ряд российских СМИ со ссылкой на анонимный источник сообщили, что меткомбинат предложил акции порта нефтяной компании «Роснефть». Такой поворот событий выглядел бы вполне логично. Как сообщил «ЮР» источник в порту, сейчас основной грузооборот компании составляет именно нефтеперевалка. Так, по оперативным данным за 2006 год, порт перевалил около 13,9 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов и всего 6,95 миллиона тонн сухих грузов. При этом для перевалки металлов в порту используется всего около 10% мощностей. Надо отметить, что «Роснефть» незадолго до этого уже совершила подобную покупку на Дальнем Востоке. Там компания приобрела нефтеналивной терминал мощностью 12 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в год в порту Находка. По неподтвержденным данным, сумма сделки составила $9,5 миллиона (247 миллионов рублей). Но сама «Роснефть» опровергала все предположения журналистов. На пресс-конференции в Москве вице-президент компании Александр Сапронов заявил, что НЛМК пока не предлагал «Роснефти» купить Туапсинский порт. — Нам еще не поступало предложение стать акционером. Если поступит, мы обязательно его рассмотрим, — разбил в пух и прах домыслы журналистов Сапронов. В пресс-службе Новолипецкого комбината «ЮР» не стали комментировать ситуацию с продажей порта. — Наше руководство пока никаких официальных заявлений по этому поводу не делало, — сказал заместитель пресс-секретаря НЛМК Сергей Разбирин. Остается предположить, что металлурги вообще передумали продавать порт. Тем более что он приносит акционерам немаленькие дивиденды. По официальным данным, ТМТП только за 9 месяцев прошлого года выплатил акционерам в виде дивидендов около 1,5 миллиарда рублей.

Яна РОМАНОВА, cобственный корреспондент в Краснодарском крае


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна