 |
На выгодных условиях
Полуразвалившиеся фермы, как памятник советскому селу, зияют провалами окон и дырами в крышах. Дорога к новому коровнику, который строит кубанское крестьянско–фермерское хозяйство, идет мимо целого ряда таких «монументов». Все они — останки колхоза «Путь коммунизма».
Хозяйство было создано в 2000 году. Семья Калининых взяла в аренду 13 гектаров бывшей колхозной земли, чтобы выращивать пшеницу, кукурузу и подсолнечник. Приобрели технику, наняли людей и начали работать. В конце 2005 года решили заняться еще и животноводством.
— Деньги с сельхозкультур мы получаем два раза в год, а содержать хозяйство надо постоянно. Коровы — это и копейка фирме, и органика на поля, — рассказывает «ЮР» гендиректор предприятия Наталья Калинина.
Сама она родом из колхоза «Путь коммунизма». Ее мать работала дояркой на ферме. Поэтому, когда зашла речь о расширении производства, вопрос «чем заняться?» даже не возникал. Решено было организовать молочную ферму на тысячу голов.
Крестьяне разработали бизнес-план и отправились к руководству района с просьбой помочь с финансированием. По предварительным расчетам, на реализацию проекта требовалось 150 миллионов рублей. В администрации района фермерам рассказали о нацпроекте и убедили, что это выгодно. Государство субсидирует две третьих процентной ставки по кредитам, в итоге хозяйству надо будет выплачивать не 15% годовых, а всего 4,5%. Дело за малым — необходимо было собрать документы.
Время или деньги
— Это было хождение по мукам, — говорит о своих первых впечатлениях от участия в нацпроекте Наталья Калинина. — Возникало ощущение, что мы бьемся лбом об стену. Принесите справку, что вам нужна справка и так далее.
В течение девяти месяцев крестьяне обивали пороги чиновничьих кабинетов. В сентябре прошлого года кредит был получен, и началось строительство. Строят по немецким технологиям, оборудование закупают у компании «Вестфалия-Серж».
Будущая ферма Калининых уже сейчас отличается от советских «коллег» как океанский лайнер от лодки папуаса. Высокая крыша со световым фонарем, огромные окна. Много воздуха и света.
Строительство не прекращается и сейчас, благо, зима позволяет. Будущий коровник готов примерно наполовину. Уже есть стены и крыша, завезена часть оборудования. Осталось сделать отстойники для навоза, смонтировать доильный аппарат, закупить коров. Хозяйство освоило уже 100 миллионов рублей. Чтобы завершить начатое и запустить ферму, необходимо в два раза больше.
Обманутое ожидание
Дело в том, что первоначальные расчеты крестьян себя не оправдали. Пока они собирали бумаги — значительно выросли цены на молодняк молочных коров, стройматериалы и многое другое. В кругленькую сумму обошлась крестьянам и поездка в Германию.
Где брать недостающие суммы, Калинины пока не знают. В ожидании светлого будущего надеются на выручку от продажи озимых. В любом случае бросать строительство не намерены — жалко.
А вот снова просить денег в рамках «национального проекта» фермеры не хотят.
— Если бы не нацпроект, у меня бы уже коровы здесь стояли, — обиженно говорит Калинина. Она уверена, что, если бы не 9-месячное промедление с оформлением бумаг, коровник был бы уже построен и ее бизнес-план не устарел.
— Если бы государство действительно хотело нам помочь, надо было не проценты по кредиту компенсировать, а вообще беспроцентные кредиты давать, — считает Калинина. — Иначе все это смысла не имеет. Вся выгода от низкого процента по кредиту съедается за счет увеличения сроков. В итоге получается, что государство селу вроде бы помогает, но делает это так, чтобы впредь обращаться за помощью не захотелось.
Комментарий «ЮР»
Петр Щербак, руководитель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ейского района Краснодарского края:
— Этим фермерам еще повезло. Они отделались всего лишь увеличением сроков реализации проекта и его стоимости. Мы столкнулись с таким произволом со стороны «Россельхозбанка», что во сне не приснится. Наш сельхозкооператив открыл в этом банке кредитную линию на 302 миллиона рублей. Получили мы только 11 миллионов.
Владимир Целовальников, специалист пресс-службы минсельхоза Ставропольского края:
— В процессе реализации нацпроекта наши фермеры тоже столкнулись с подобными проблемами. Процедура получения кредитов довольно сложная. Процесс оформления документов в региональном филиале «Россельхозбанка» отнимает много времени. Если кредит крупный — то вопрос решается только через Москву. К тому же крестьянам, как правило, не хватает залогового имущества для получения кредитов, а брать в залог землю банки не готовы.
Надежда Сабельник, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Кувшинка» (Ростовская область):
— Я с подобными проблемами не сталкивалась, хотя тоже участвую в нацпроекте — брала в ростовском «Россельхозбанке» кредит на развитие личного подсобного хозяйства. Мне было несложно понять, какие документы и зачем нужно собирать. При оформлении кредита проблем не возникло. Теперь собираюсь брать еще один кредит — уже как руководитель хозяйства.
Евгения КОЧЕТОВА |
 |