ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Пригород загородили

Категория: Экономика, Рейтинг  |  автор: admin
Корни споров вокруг Пригородного района следует искать в 1944 году, когда чеченцев и ингушей депортировали с Кавказа в Сибирь и Северный Казахстан. Чечено-Ингушская АССР исчезла с карты Советского Союза, земли отошли Ставрополью, Осетии, Грузии. В 1957 году ингуши были реабилитированы, а границы республики восстановлены. Однако Пригородный район так и остался территорией Северной Осетии. Взамен к Чечено-Ингушской АССР присоединили часть территории Ставропольского края по реке Терек. В 1991 году появился закон «О реабилитации репрессированных народов», предусматривавший, среди прочего, территориальную реабилитацию ингушей. Именно на него ссылаются ингушские политики, когда говорят о необходимости вернуть под юрисдикцию Ингушетии Пригородный район. — Решение ВС РФ свело на нет все судебные решения Назрановского районного суда, который определял границы республики, исходя именно из буквы закона «О реабилитации репрессированных народов», который еще в советское время постановил вернуть в Ингушетию Пригородный район, — говорит в разговоре с «ЮР» член Совета Федерации от Ингушетии Исса Костоев. — Последнее решение Верховного суда РФ фактически лишает республику шанса определить наконец свои границы на карте. Мы уже 15 лет не можем этого сделать. В Северной Осетии решение суда восприняли менее эмоционально. — Верховный суд принял единственно возможное решение в рамках Конституции страны, — заявил «ЮР» заместитель руководителя администрации главы Республики Северная Осетия-Алания Мурат Тхостов. — Надеюсь, это станет уроком для тех, кто пытается реанимировать осетино-ингушский конфликт. Напомним, что вооруженные столкновения между ингушами и осетинами в Пригородном районе начались 31 октября 1992 года. Беспорядки длились до 4 ноября 1992 года. За это время в общей сложности погибли около 600 человек, свыше 900 было ранено.

Евгений РАКУЛЬ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна