ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Несезонные сооружения

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Не сезон

О состоянии очистных сооружений города Теберда и поселка Домбай с корреспондентом «ЮР» говорить не хотели ни в Росприроднадзоре Карачаево-Черкесской Республики, ни в аналогичной службе по ЮФО. В республиканской службе сослались на местное распоряжение «не давать информацию по телефону, ввиду того что журналисты некорректно потом ее используют». А руководитель Росприроднадзора по ЮФО Вячеслав Темников попенял «ЮР» на несвоевременность темы.
— Об этом надо было писать летом, а не сейчас, — увещевал Вячеслав Иванович.
— Сегодня начинается массовый заезд туристов. Вы хотите, чтобы всех — и вас в том числе — обвинили в том, что мы имидж подрываем? Мы готовы с вами сотрудничать, но не нужно под сезон устраивать скандал. Конечно, туристический сезон — дело святое. Особенно тогда, когда на возрождение туристической отрасли брошены все силы республики. Горнолыжные курорты КЧР в минувшем туристическом сезоне посетили более 1 миллиона туристов. И это не учитывая «диких» туристов, размещающихся на 2-3 дня в частном секторе или просто в палатках. Цены на курортах КЧР выросли на 20-30%, но и число туристов увеличилось на столько же. Инвестиции в туристско-рекреационный комплекс «Домбай-Архыз» составили уже 237 миллионов рублей. А о глобальных планах строительства новых канатных дорог и развития горнолыжных трасс не знает только ленивый. В погоне за прибылью от туристического бизнеса об очистных сооружениях почти забыли.

Денег и виновных нет
Оставив попытки получить на местах хоть какую-то информацию по «несвоевременной» теме, «ЮР» обратился к замглаве Росприроднадзора РФ Олегу Митволю. И тот сначала посетовал на региональные представительства своей службы: — К сожалению, я совершенно четко понимаю, что процентов 80 руководителей Росприроднадзора на местах необходимо выгонять, чем быстрее, тем лучше. Но затем предоставил необходимые данные. Очистных сооружений в Карачаевском (самом большом) районе республики три: в Карачаевске, Домбае и Теберде. Из них функционирует только Карачаевское. Другие два были закрыты летом 2002 года на реконструкцию.
— Прием сточных вод от города Теберда и поселка Домбай осуществляет тебердинское ГП «Водоканал», который сегодня находится в состоянии банкротства, — внесла ясность пресс-секретарь Росприроднадзора РФ Юлия Волкова.
— В поселке Домбай производится просто механическая очистка сточных вод, то есть никакой фильтр для воды не применяется, а введение в действие всего комплекса очистных сооружений города Теберда и поселка Домбай финансируется за счет средств, выделяемых на федеральную целевую программу «Юг России». Однако нерегулярность и недостаточные объемы финансирования не позволяют назвать точную дату завершения строительства. В 2005 году Росприроднадзор проводил проверку очистных сооружений в городе Теберде и выявил нарушения природоохранного законодательства. Материалы переданы в прокуратуру Карачаево-Черкесии. В свою очередь прокуратура тоже проводила проверку, на основании представления Росприроднадзора, и тоже оштрафовала соответствующее предприятие. Но так как оно находится в состоянии банкротства — меры к нему принять невозможно. Пока ситуация такая — мы проверяем, прокуратура проверяет, но ничего поделать не можем, потому как нет финансирования. Куда более оптимистичен и.о. прокурора г. Карачаевска Аслан Цеков. — Поскольку сейчас реализуется программа «Юг России», все очистные сооружения приводятся в порядок, — отрапортовал он «ЮР».
— Программа была принята давно, и с тех пор выделяются средства из федерального бюджета, проводятся необходимые работы. Все делаем потихоньку. В Федеральной целевой программе «Юг России»-2007 на реконструкцию очистных сооружений канализации Теберды и Домбая выделено 98,4 миллиона рублей (16 миллионов из бюджета республики). Ввод в действие объектов запланирован на 2007 год.

ВСЕ В ЦИФРАХ

С 1996 года началась реализация концепции развития туризма в Домбае и Теберде. 6 месяцев длится горнолыжный сезон. Более 1 миллиона отдыхающих принимают Теберда и Домбай. 23 гостиницы, базы отдыха, пансионата, санатория и др. комплексы отдыха работают в Теберде. 32 гостиницы, базы отдыха, пансионата, санатория и др. комплексы отдыха работают в Домбае. 5 очередей канатно-кресельных дорог.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна