ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Кубань» отдали на просмотр

Категория: Спорт  |  автор: admin
«Кубань» весь минувший сезон лидировала в первой лиге чемпионата России по футболу и без проблем вышла в премьер-лигу, хотя и со второго места. К тому же краснодарский клуб считался самым богатым в лиге. В России успешные, с финансовой и игровой точки зрения, команды обычно не имеют конфликтов с футбольными властями.
«Кубань» сезона 2006 стала редким исключением. Ее чуть не лишили 18 очков за однодневную просрочку трансфертных платежей, решили не в ее пользу весьма спорное «дело Снытко», отлучали гендиректора клуба Максима Ремчукова от руководства за какие-то незначительные нарушения регламента. Складывалось впечатление, что все неоднозначные трактовки и двусмысленности ополчились на краснодарцев.
В интервью «ЮР» Максим Ремчуков предположил, что «Кубань» вызвала нелюбовь чиновников тем, что в сезоне 2005 года до конца, не боясь огласки, боролась за свои интересы.
Скандалы не делали чести российскому футболу.
В этом году клуб преодолел все барьеры и вышел в элитный дивизион. Но и по окончании чемпионата у чиновников остались претензии. 20 октября стало известно, что руководство Профессиональной футбольной лиги (именно этот орган руководит первой лигой и с ним клуб неофициально находится на ножах) обратилось в экспертный совет РФС с просьбой рассмотреть матч «Салют-Энергии» против «Кубани». Краснодарцы победили в нем 0:3, и у ПФЛ возникло подозрение, что в игре отсутствовала спортивная борьба, или проще — матч был договорным.
У краснодарских болельщиков и некоторых СМИ возникли опасения, что «Кубань» хотят лишить Премьер-лиги, а экспертный совет будет инструментом. Но все обошлось: совет решил, что признаков неспортивной борьбы в этом матче нет. «Просто «Кубань» была наголову сильнее соперника и победила без особых усилий», — пояснил председатель совета.
Как выяснил «ЮР», у истории вряд ли мог быть иной финал. Ведь у совета нет ни средств, ни полномочий, чтобы реально обвинить клуб.
— Экспертный совет РФС состоит из заслуженных ветеранов российского футбола, которые просматривают видеозапись конкретного матча. И все! Если они увидят что-то подозрительное, то обращаются в Контрольно-дисциплинарный комитет. А КДК уже может вызвать для объяснения представителей команд, привлечь правоохранительные органы. Сам совет ничего доказать или кого-то наказать не может, — пояснил «ЮР» главный специалист пресс-службы РФС Игорь Владимиров.
К услугам совета могут прибегнуть все клубы и судьи, а также футбольное руководство. Однако обращения эти очень редки, так как полномочия совета ничтожны.
— Не знаю, почему руководство ПФЛ выбрало для просмотра этот матч, и что они увидели в нем подозрительного, — говорит Игорь Владимиров.
Президент ПФЛ Николай Толстых отказался что-либо пояснять.
— Я не буду ничего комментировать. Тема подведения итогов закрыта. До свидания, удачи! — выпалил он «ЮР» и положил телефонную трубку.
Зачем же ПФЛ отдала матч «Кубани» на просмотр? Давлением на клуб это не назовешь, ведь любое решение совета ничем бы ему не грозило. Гендиректор махачкалинского «Динамо» Эльдар Исаев считает, что ПФЛ хотела улучшить свою отчетность.
— На этой неделе (разговор состоялся на прошлой неделе — «ЮР») у ПФЛ как раз проходит отчетная конференция. И там чиновники зачитают свои статистические достижения. Столько-то обращений в Палату по разрешению споров, столько-то дел рассмотрено, столько-то обращений в экспертный совет, и так далее. Так они показывают свою работу.

Игорь ЧАЙКА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна