ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Трубники Юга стали разменной монетой?

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Российские трубники так и не дождались от чиновников введения защитных мер на импорт труб. Это значит, что Украина может беспрепятственно продолжать экспансию на российском рынке черной металлургии, а потери российских трубопроизводителей к концу года достигнут 500 миллионов долларов.

Под демпинговым прессом

Исторически сложилось, что 30 процентов мощностей по выпуску трубной продукции во времена СССР были сосредоточены на Украине. Украинские металлурги снабжали трубами топливно-энергетический комплекс страны. После распада Союза производители и их основные заказчики оказались разделены границами, а российские нефтяники и газовики стали широко использовать трубы отечественного производства. Дабы не потерять российский рынок, правительство Украины реструктуризировало долги своих металлургов, предоставило им финансовые преференции и налоговые льготы, а также отменило вывозные пошлины. Это позволило украинским заводам резко увеличить объемы производства и экспортировать свою продукцию в Россию по демпинговым ценам. В 2001 году в интересах отечественных трубопроизводителей российское правительство ввело ввозные пошлины на украинские трубы, через год замененные квотами. Однако соглашение о квотировании истекло в конце прошлого года, и с тех пор никаких условий взаимных поставок труб между Россией и Украиной не существует. На восток хлынула вторая волна дешевой украинской продукции, ощутимо ударившая по карману российских предприятий трубной промышленности. — Особенно страдают от демпинговой политики украинцев Таганрогский металлургический и Волжский трубный заводы, — признался «ЮР» президент Фонда развития трубной промышленности России Александр Дейнеко. — В Таганроге производятся водогазопроводные трубы, экспорт которых за первую половину нынешнего года Украина увеличила в 6 раз. Волжский выпускает трубы большого диаметра, применяемые в магистральных нефтепроводах. Их приток в Россию наши соседи увеличили к началу июля более чем на 20 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такой рост импорта наносит серьезный ущерб трубникам на Юге России. По мнению Дейнеко, еще одна причина жесточайшей конкуренции российских и украинских трубопроизводителей в ЮФО — географическая близость двух государств и прозрачность таможенных барьеров. «Серые» схемы поставки продукции используются здесь широко, приграничная Ростовская область является главным перевалочным пунктом труб. И на этом серо-трубном бизнесе завязаны интересы вполне конкретных правоохранителей и высокопоставленных чиновников Ростовской области.

Таможня дает добро?

ОАО «Трубная металлургическая компания» («ТМК»), собственник Таганрогского и Волжского заводов, всерьез обеспокоена проблемой контрабанды украинских труб на территорию России. Источник «ЮР» в «ТМК» не исключает возможности сговора поставщиков с таможенниками: — Не секрет, что подавляющее большинство украинских трубных предприятий нацелено именно на российский рынок. Также не секрет, что производство труб с начала года увеличилось в Украине на 24 процента. При этом прилагаются все усилия, чтобы переправить свой товар через границу и реализовать его у нас. Вполне вероятно, что при этом поставщики попросту договариваются с таможенниками и те надлежащим образом не провешивают вагоны. Используются и другие схемы ухода от таможенных сборов. По информации, полученной «ЮР» в Южной оперативной таможне, за 2004 год было зарегистрировано три случая задержания незадекларированной трубной продукции из Украины на общую сумму 2,279 миллиона рублей. Примечательно, что все три поставки проводила одна и та же посредническая фирма. В нынешнем году таких задержаний не было. Тем временем, директор по связям с общественностью «ТМК» Сергей Ильин утверждает «ЮР», что на Юге России появились даже импортные трубы с подделанной торговой маркой «Тагмета». Подобные условия конкуренции с украинскими трубопроизводителями, по словам Ильина, привели к тому, что в нынешнем году таганрогское предприятие снизило объемы продаж водогазопроводных труб на 11 процентов или 20 миллионов рублей ежемесячно.

Отказ от квот в угоду ВТО

Из семи специализированных трубных заводов Украины крупнейшими поставщиками продукции на российский рынок по праву считаются Харцызский и Луганский трубные заводы. Первый выпускает трубы большого диаметра и является основным конкурентом Волжского трубного завода, а второй производит водопроводные трубы малого и среднего диаметра и соперничает на российском рынке с «Тагметом». Объем поставок в Россию труб малого и среднего диаметра увеличился по сравнению с прошлым годом на 11 процентов, а труб большого диаметра — на 27. Что касается увеличения импорта труб большого диаметра, то следы этого явления уводят в Газпром. Известно, что российский газовый гигант издавна предпочитает украинскую трубу российской. Руководство Газпрома не раз отмечало, что труба Харцызского завода выше по качеству, чем продукция Волжского предприятия, и к тому же она лучше зарекомендовала себя на сложных участках газопроводов. В Фонде развития трубной промышленности России не согласны с тем, что российская труба в чем-то уступает по качеству украинской, особенно после модернизации отечественного трубного производства, на которую за последние три-четыре года было потрачено около 800 миллионов долларов. Украинские трубники о таких инвестициях не могли даже и мечтать. Скорее всего, пристрастие Газпрома к харцызским трубам объясняется их низкой ценой, ведь сегодня труба из Украины в среднем стоит на 10—15 процентов дешевле российской. Но инициировать дальнейшие антидемпинговые расследования, похоже, никто не будет. Чиновники признаются, что новых квот на поставку труб из Украины ожидать не следует, ведь квотирование противоречит условиям вступления России в ВТО. Минэкономразвития предпочитает, чтобы российские трубники решали свои проблемы самостоятельно.

Комментарий

Александр Кравцов, заместитель директора Харцызского трубного завода (ХТЗ): — Если Россия введет заградительные пошлины, то это, в первую очередь, ударит не по нам, а по Газпрому. Дело в том, что Волжский трубный завод выпускает трубы не для всех категорий трубопроводов, применяемых Газпромом. Мы же производим все виды продукции, необходимой российским газовикам. Вытеснение украинского трубопроизводителя административными методами приведет к тому, что российские компании вынуждены будут приобретать трубы необходимой технологии и диаметра в дальнем зарубежье — в Германии и Японии. В Газпроме понимают, что это значительно дороже. Поэтому основные закупки они производят у нас через эксклюзивного дилера ХТЗ в Москве — компанию «Лемо Пайп».

Мирослав СЕРГЕЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна