ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

В Швейцарии вспомнили о «боденском мстителе»

Категория: Общество, Вокруг ЮФО  |  автор: admin
Кантональный суд Швейцарии направил на повторное рассмотрение дело об убийстве диспетчера авиакомпании «Скайгайт» Петера Нильсена. Суд удовлетворил ходатайство адвокатов осужденного — жителя Северной Осетии Виталия Калоева, потерявшего семью в авиакатастрофе, случившейся в 2002 году. Высший апелляционный суд пришел к выводу, что в рассмотрении дела Виталия Калоева были допущены нарушения, и приговор необходимо пересмотреть. Кассационная жалоба на решение суда рассматривалась ровно год — ее подали сразу после вынесения приговора Калоеву, которого пресса тут же окрестила «боденским мстителем» — (катастрофа, унесшая жизни 71 человека, в том числе супруги и детей россиянина, произошла над Боденским озером, в 120 км от германского города Штутгарта — «ЮР»). Но на родине Виталия Калоева решение о пересмотре дела восприняли по принципу «лучше поздно, чем никогда»: — Швейцарское правосудие несколько отличается от российского, но теперь в деле Калоева все-таки сделан позитивный шаг. Есть надежда на то, что приговор будет смягчен и срок наказания уменьшится, — сказал «ЮР» вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев. До последнего времени швейцарская и российская стороны вели переговоры об экстрадиции Калоева в Россию: в октябре по поводу этого вопроса глава российского Минюста Владимир Устинов встречался в Москве с руководителем Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Кристофом Блохером: — Были достигнуты принципиальные договоренности, но жестких обязательств стороны не давали, — сообщил «ЮР» Станислав Кесаев. По его словам, теперь вопрос об экстрадиции Калоева откладывается на неопределенное время — неизвестно, сколько продлится новый суд, дата начала которого пока даже не назначена. С другой стороны, экстрадиция теперь может и не понадобиться: — Если срок наказания уменьшится, то это будет наилучшим решением. Ко времени окончания суда этот срок просто закончится, и Виталий Калоев вернется в Россию не как заключенный, а как свободный человек, — предположил вице-спикер. Ситуацию вокруг дела Виталия Калоева держит на личном контроле глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который осенью 2005-го лично присутствовал на суде в Цюрихе. Как сообщили «ЮР» в пресс-службе главы республики, сейчас Таймураз Мамсуров находится в постоянном контакте с братом Калоева Юрием, который проживает в Москве и непосредственно работает с адвокатами Виталия Калоева.

Досье «ЮР»

В ночь на 2 июля 2002 года в воздушном пространстве Германии на высоте 10 960 м столкнулись пассажирский Ту-154 «Башкирских авиалиний» и Boeing-757 компании DHL. В авиакатастрофе погиб 71 человек, в том числе 45 детей. Среди погибших были жена и двое детей Виталия Калоева. Расследование установило, что причиной катастрофы стали неверные указания диспетчера швейцарской службы SkyGuide Петера Нильсена. 24 февраля 2004 года он был убит возле своего дома — Калоев нанес ему 16 ударов ножом. На суде защита Калоева просила назначить наказание в виде 3-х лет лишения свободы за «непредумышленное убийство», совершенное в состоянии аффекта. Сторона обвинения требовала 12 лет заключения. 26 октября 2005 года суд приговорил Калоева к 8 годам лишения свободы. Решение суда было обжаловано обеими сторонами. Сейчас Калоев отбывает наказание в швейцарской тюрьме «Пешвис».

Алена СЕДЛАК


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна