ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Особо крупное брокерство

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Брокера швейцарской страховой компании ISG, представителя так называемой швейцарской консалтинговой группы SWS, уроженца Москвы Александра Дюкова задержали на минувшей неделе в столичном аэропорту Шереметьево-2. По словам начальника оперативно-розыскного бюро МВД по ЮФО Сергея Солодовникова, «финансист» собирался улететь в Турцию.
Одновременно с Дюковым были арестованы и два его предполагаемых сообщника: уроженец Казахстана Замирбек Малайбеков (тоже брокер ISG), а в Махачкале — авторитетный спортсмен и бизнесмен Умар Салимгереев. Всем троим предъявлено обвинение в мошенничестве.
Александра Дюкова этапировали в ИВС города Махачкалы. Как пояснил генерал Солодовников, успех операции зависел от фактора внезапности.
— Надо было избежать воздействия на следствие со стороны ряда должностных лиц, указанных Дюковым при задержании. Он сразу сказал,что у него огромные связи и возможности.
Действовали «страхователи» по следующей схеме: предлагали поучаствовать в долгосрочных накопительных программах, которые в будущем якобы предполагали баснословные выплаты. Для этого проводились «информационные семинары», на которые приглашали состоятельных и уважаемых людей. В Дагестане, например, это были ректор медицинского университета и несколько крупных чиновников.
Как правило, семинары проводились в дорогих гостиницах и развлекательных комплексах, в том числе и за границей — на Кипре и в Турции. Первый вступительный взнос колебался от $3 тысяч до $6 тысяч. А в документах значилось, что если в течение 5 лет каждый год клиент будет вносить такую же сумму на специальный счет, по истечении срока выплаты составят от $180 тысяч и выше.
— Мероприятия проводились с роскошью и солидностью, что позволяло у приглашенных сформировать мнение о респектабельности и надежности иностранных компаний, — подчеркнул Сергей Солодовников.
На территории Чечни и Дагестана «брокеры» таким образом «развели» около тысячи благодарных слушателей на $3 миллиона. На территории РФ мошенники заработали $1,5 миллиарда, а всего же на счету SWS находится до $10 миллиардов. Однако то, что имела место афера, доказано пока только на территории Дагестана и Чечни. Поэтому оперативную разработку и задержание преступников проводили сотрудники южного милицейского главка.
— Компания Дюкова была классической финансовой пирамидой,— утверждает генерал Солодовников. — Однако в отличие от МММ или «Властелины», где был шанс что-то получить, в данном случае «лотерейный билет» оказывался заведомо безвыигрышным.
Сейчас милиция пытается вернуть хотя бы часть денег, вложенных в «сферу страхования». Однако, по признанию Солодовникова, это сложно, так как мошенники «распылили» деньги на множестве других счетов в разных банках мира.
Швейцарская консалтинговая компания SWS (Saving World System SA) аккредитована на территории России с июля 2001 года, однако лицензии на осуществление страховой деятельности никогда не имела. Фирма ISG (Income Strategy Grup SA), брокером которой были Дюков и Малайбеков, с их слов, «известная и уважаемая во всем мире компания». Через Интерпол оперативники выяснили, что в Швейцарии под названиями SWS и ISG зарегистрированы почтовый адрес и счет в банке, а не фирмы.
Активная деятельность «мировых лидеров в сфере страхования» в России пришлась на период 2003-2005 годов. Они «гастролировали» по крупным городам России (Москве, Санкт-Петербургу, Салехарду, Тюмени, Рязани, Вологде, Екатеринбургу, Тобольску, Кургану, Махачкале, Грозному). Выезжали и за рубеж (Грузия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Турция, Ливан, Сирия, Индия, Афганистан).
Расчет на состоятельную и авторитетную публику был не случаен. Эти люди по договоренности приводили на семинары своих знакомых и подчиненных. Затем часть вырученных средств показательно распределялась между теми, кто привел очередных клиентов. Роль одного из таких консультантов и «счастливых вкладчиков» в Дагестане играл упомянутый выше Умар Салимгереев. Оставшиеся деньги лжеброкеры переводили через банки США и Швейцарии на счет ISG, а затем — на счет SWS, откуда они попадали в карман владельцу компаний Александру Дюкову.

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна