ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Эксперты прикрытия

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
Ситуационная экспертиза была назначена бывшим замгенпрокурора по ЮФО Николаем Шепелем в декабре 2004 года. Ее результаты должны были дать оценку действиям членов оперативного штаба по спасению заложников и определить — виновны они или нет в гибели заложников. Заключение экспертов увидело свет в декабре 2005 года. Пострадавшие с самого начала настаивали на некомпетентности действий оперативного штаба, обвиняя высокопоставленных чиновников и силовиков в провале спасательной операции, но независимые эксперты установили, что «штабом были предприняты все возможные меры по налаживанию переговоров с террористами, освобождению заложников…». Эксперты не усмотрели «в действиях руководства оперативного штаба и подразделений МВД, ВВ МВД, ФСБ и МЧС РФ нарушений, которые имели бы причинную связь с наступившими вредными последствиями». На данных экспертизы основывается и работа парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане (под руководством члена Совета Федерации Александра Торшина). Эта же экспертиза была одним из главных аргументов Генпрокуратуры, которая отказывала потерпевшим в возбуждении уголовных дел против должностных лиц, руководивших оперативным штабом. Истцы апеллировали не к содержанию ситуационной экспертизы, а к формальным нарушениям при ее назначении. В частности, следователи по бесланскому делу дали неполные сведения об экспертах, а также не предупредили их об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. — Суд признал и экспертизу, и постановление Генпрокуратуры о ее назначении незаконными, — сообщил журналистам адвокат потерпевших в Бесланском теракте Таймураз Чеджемов. В своей жалобе пострадавшие также утверждали, что были выявлены не только формальные нарушения, но и действия, по которым могут быть предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, включая «Злоупотребление полномочиями» и «Коммерческий подкуп». Правда, подробности ни адвокат, ни пострадавшие не сообщают. Таймураз Чеджемов лишь заявил корреспонденту «ЮР», что «прокуратура делала выводы, которые ей удобны, основываясь не на материалах дела, а на своих домыслах». — Проявлением именно такого подхода к делу и была эта экспертиза, — добавил он. Как считают пострадавшие, именно некомпетентность и халатность чиновников и должностных лиц — членов оперативного штаба — привела к трагедии. Сейчас пострадавшие ждут ответных действий прокуратуры — решение Ленинского районного суда может быть обжаловано в десятидневный срок. Однако отмечают, что это «является первой маленькой победой».

Дзера БИАЗАРТИ Собственный корреспондент в Северной Осетии


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна