ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Явка вне закона

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
До недавнего времени выборы в России могли считаться состоявшимися в случае, если голосовать пришли не менее 20% избирателей. Однако в случае если предложения зам-преда Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Александра Москальца по отмене этой нормы найдут поддержку у других депутатов, то в будущем выборы в стране можно будет признавать состоявшимися, даже если в них примет участие только один избиратель. — И такое может быть, хотя вряд ли произойдет. Вообще, порог явки — это пережиток советской идеологии, когда считалось, что все должны участвовать в выборах, — считает член комитета, депутат Госдумы от Ростовской области Михаил Емельянов. — На самом деле получалось, что если на выборы не приходит нужное количество избирателей, и они объявляются несостоявшимися, то происходит ущемление прав активных людей — тех, которые голосуют. Если кто-то не хочет участвовать в выборах, пусть не участвует. По словам депутата, кроме прочего, эта мера сможет поставить преграду такой политтехнологии, как занижение явки избирателей. — Если где-то больше шансов на прохождение имел «неугодный» власти депутат, то достаточно было на доли процентов снизить явку, и выборы признавались несостоявшимися, — поясняет Емельянов. По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Оксаны Гончаровой, снижение или снятие порога явки нужно для упрочения позиций «единороссов». Низкая явка обычно играет на руку партии власти, однако происходит это лишь в том случае, если избирательная кампания проходит спокойно — без скандалов и потрясений: — Последние выборы в Свердловской области показали, что драка Ройзмана (лидер свердловского отделения РПЖ — «ЮР») с Зяблинцевым (региональный лидер «Родины» — «ЮР») добавила очков Российской партии Жизни и лично Сергею Миронову. А забастовки и акции пенсионеров повысили рейтинг Российской партии пенсионеров. По-скольку «Единая Россия» не вела никакой агитационной кампании, явка была очень низкой, но результат партии власти оказался средним. Свердловская область — это крайний случай, но такая ситуация может сложиться в любом регионе. Исключение составляют разве что Ростовская область и Калмыкия, где политическая карта достаточно однородна.

Циала ТАГАДРЯН


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна