ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Кровная степь

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
События в Калмыкии разворачивались по уже известному во многих уголках страны сценарию. Сначала на дискотеке в Доме культуры села Воробьевка Приютненского района республики по-вздорили трое молодых людей. По свидетельству очевидцев, они не были пьяны. Компания вышла на улицу, а через пару минут раздался крик, на который прибежали посетители и охрана заведения. Люди увидели лежащих на земле двоих местных подростков 16 и 17 лет. Оба были в крови и едва подавали признаки жизни. Рядом с окровавленным ножом стоял неизвестный парень. Охрана клуба до приезда наряда милиции продержала его связанным. Задержанный оказался 24-летним приезжим из Дагестана. Один из раненых скончался по дороге в больницу, а другой от потери крови находился в коме. Как показал беглый опрос свидетелей, все трое якобы выясняли между собой очередность игры за бильярдным столом. В какой-то момент эмоции взяли верх. 31 октября, когда весть о произошедшем разнеслась по Воробьевке, местные жители собрались на сход. Туда же подъехал глава администрации района Григорий Манджиев и заместитель министра внутренних дел Калмыкии Баатр Гиндеев. Представители власти прибыли вовремя, так как часть жителей уже требовала выселить кавказцев из села немедленно. Как рассказал «ЮР» заместитель главы района Алексей Махнов, в селе проживают около 1100 жителей (в основном русские) и 180 дагестанцев. — Властям удалось успокоить толпу, так как прокуратура уже выдвинула обвинение в убийстве главному подозреваемому, — рассказал Махнов. Представители власти опровергли версию о межнациональной розни как истоке конфликта. Но в район на всякий случай ввели несколько милицейских нарядов общим количеством 140 человек. Как оказалось вскоре, не напрасно. Спустя три дня после трагедии в Воробьевке на животноводческую стоянку на границе Калмыкии и Ростовской области заехали четверо молодых людей на автомобиле. Здесь у них произошел короткий разговор с 49-летним чабаном, даргинцем по национальности. После этого один из приехавших вытащил карабин и выстрелил в ногу чабану. Всех четверых вскоре задержали, стрелявший взял ответственность за нападение на себя. Детали разговора и мотивы, которые побудили приехать на стоянку жителей Элисты, пока не разглашаются. В прокуратуре республики отрицают связь между этим происшествием и событиями в Воробьевке. Тот факт, что хозяйка животноводческой стоянки Наталья Муртазалиева приходится тещей задержанному за преступление в Воробьевке 24-летнему дагестанцу, объясняют простым совпадением. В Калмыкии уже побывала делегация из Дагестана во главе с первым заместителем председателя Народного собрания республики Насиром Гайдаровым, которая встретилась со своими коллегами из Народного Хурала. Дагестанские парламентарии выразили готовность «оказать содей-ствие в расследовании преступления». Пока же подъезды к селам на границе с Дагестаном продолжают охраняться усиленными нарядами милиции, а села — отрядами патрульно-постовой службы.

P.S. 3 ноября Общественный совет при МВД Калмыкии по-становил обратиться к законодательной и исполнительной власти с предложением увеличить бюджетные ассигнования, направляемые на молодежную политику. Кроме того, предлагается организовать серию лекций для молодежи по философии буддизма «с целью пропаганды ненасилия». Помимо этих предложений, Совет назвал и «провокаторов». По мнению членов Совета, таковыми оказались тележурналисты, выдавшие в эфир требования жителей Воробьевки выселить дагестанцев.

Игорь ЖУКОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна