ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Трубная акция

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin
«Трубная металлургическая компания» (ТМК) является вторым крупнейшим производителем стальных труб в мире и третьей компанией по выпуску бесшовных труб для нефтегазового комплекса. Ее доля среди российских производителей стальных труб оценивается в 44%. В ЮФО компания владеет двумя металлургическими заводами — «Тагметом» (Ростовская область) и «Волжским трубным заводом» (Волгоградская область). Большая часть акций компании до сих пор принадлежала председателю совета директоров ТМК Дмитрию Пумпянскому (на фото). Его структуры владели 67% акций ТМК. Недавно бизнесмен решил довести свой пакет до 100%. По сообщениям компании, 11 октября TMK Steel Ltd., подконтрольная председателю совета директоров ТМК Дмитрию Пумпянскому, приобрела у компании Dalecone Ltd., которая, в свою очередь, принадлежит совладельцам финансовой группы МДМ, «СУЭКа» и «ЕвроХима» Андрею Мельниченко и Сергею Попову, 33% акций ТМК за $1,3 миллиарда. Вслед за покупкой компания вплотную занялась подготовкой к размещению своих акций на бирже. — Основная цель размещения, — комментирует ситуацию Вячеслав Жабин, аналитик компании «БрокерКредитСервис», — это вернуть кредит, который понадобился для приобретения пакета акций. IPO позволяет привлечь средства на довольно выгодных условиях. Компании не придется возвращать деньги с высокими процентами, как в случае с кредитом или облигационным займом. По словам некоторых аналитиков, в ноябре акции ТМК уже можно будет купить на Лондон-ской фондовой бирже и россий-ской РТС. Как последние события могут повлиять на работу южных заводов ТМК — металлурги не сообщают. Начиная с 16 октября и почти до конца декабря, по правилам IPO, они не имеют права давать никаких оценок или прогнозов по поводу своей деятельности. По словам Вячеслава Жабина, сегодня первичное публичное размещение акций становится весьма популярно у российских компаний. До конца года еще два крупнейших металлурга страны — «Челябинский цинковый» и «Северсталь» — также запланировали проведение IPO. — Интерес предприятий к этой процедуре связан с завершающей стадией консолидации отрасли, — уверен г-н Жабин. — Период передела собственности позади, а значит, компании начали задумываться о дальнейшем развитии. Выход на рынок позволит им в первую очередь получить рыночную оценку своих активов. — Сегодня в мире стоимость металлургических активов высока, — рассуждает Вячеслав Жабин, — и это позволит получать выгоду при слиянии с крупными иностранными партнерами. Сейчас компания ТМК проходит завершающую стадию при подготовке к IPO — так называемое road show — в ходе которого демонстрирует свои акции потенциальным инвесторам в Лондоне и на российской РТС. Уже стало известно, что акцию ТМК можно будет купить за $4,6–5,4. Исходя из заявленной стоимости, общая капитализация ТМК достигает $4–4,7 миллиарда. В зависимости от результатов проведения IPO у Пумпянского останется от 78,8% до 76,8% акций. Часть их бизнесмен планирует продать своему персоналу.

КОММЕНТАРИЙ «ЮР» Андрей Смурыгин, руководитель ростовского филиала ООО «Компания БКС»: — Хотя интерес к теме IPO со стороны бизнеса Юга очень высок, список состоявшихся эмиссий еще невелик. Среди компаний ЮФО можно назвать торговую сеть «Магнит», уже реализовавшую IPO, и «Ин-пром», который, как и «Трубная металлургическая компания», планирует проведение IPO в ближайшее время. По моему мнению, достаточно удачен опыт «Магнита». По данным компании, среди инвесторов размещались акции дополнительной эмиссии в размере 7,05 миллиона штук, а также акции, принадлежащие менеджменту, в размере 6,59 миллиона штук. Таким образом, после увеличения уставного капитала количество акций общества, находящихся в свободном обращении на рынке, составит около 19%. До допэмиссии уставный капитал компании составлял 64 миллиона 946 тысяч 754 акции номиналом 0,01 рубля. После регистрации отчета об итогах допвыпуска акций уставный капитал ОАО «Магнит» увеличился примерно до 72 миллионов акций. Акции компании размещены среди широкого круга российских и международных инвесторов, в том числе из Великобритании, континентальной Европы, России и других стран мира. Акции ОАО «Магнит» допущены к торгам на российских торговых площадках РТС и ФБ ММВБ. Публичное размещение акций может быть успешным только при целом ряде условий. Среди них достаточно развитый вторичный рынок акций, устойчивость и прогнозируемость финансовых результатов. Для малых и средних предприятий в этой части могут возникать сложности, да и стоимость IPO при малом объеме размещаемых акций оказывается слишком высокой. Доступность этого способа привлечения капитала может увеличиться с появлением специальных биржевых площадок, ориентированных на растущие предприятия. В России это направление мало развито. СПРАВКА «ЮР» IPO (Initial Public Offering) — первичное размещение акций, то есть продажа уже имеющихся или вновь выпущенных акций на бирже. IPO позволяет компаниям привлекать дополнительные средства для развития, которые не нужно будет возвращать с процентами, как, к примеру, банковский кредит или облигационный заем. Если компания размещает уже существующие акции, то средства от IPO получают акционеры, предоставившие свои доли для продажи.

Анна ДЕМЧЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна