ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Маленький парашют привел к большой трагедии

Категория: Спорт  |  автор: admin
Молодежная сборная России по парашютному спорту дважды в год проводит сборы на базе Владикавказского авиационно-парашютного клуба, одного из старейших (основан в 1934 году) и лучших в России. В октябре в столице Северной Осетии собрались около 40 спортсменов. Прыжки совершаются с высоты 1200 и 1500 метров в зависимости от упражнения. 19 октября случилась трагедия — ни основной, ни запасной парашюты сборницы, 18-летней уроженки Владикавказа Яны Осиповой не раскрылись, и девушка разбилась. Произошло это на глазах отца Яны Самсона Осипова. Он сам парашютист и летчик, командует в клубе парашютным звеном и летает на самолетах АН-2 и В-35 «Вильга», которые во Владикавказе поднимают парашютистов в воздух. Он был тренером дочери, они совершали совместные прыжки и на всероссийских соревнованиях «Парашютная династия» заняли второе место. Место трагедии было сразу оцеплено, парашют почти сутки пролежал под охраной — все для того, чтобы не мешать специальной комиссии Российского оборонного спортивно-технического общества (РОСТО), которая на следующий день приехала из Москвы. Комиссия работала во Владикавказе почти неделю, исследовала все мелочи, связанные с парашютами и парашютной техникой, изучала документы клуба. Комиссия пришла к выводу, что причиной смерти девушки стал несчастный случай. Пресс-атташе прокуратуры Северной Осетии Елена Нехаева сообщила «ЮР», что уголовное дело по факту гибели Яны Осиповой не возбуждалось. Материал сейчас находится в производстве прокуратуры Пригородного района Владикавказа, она ожидает результатов экспертизы парашюта, которая проводится в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. Председатель Северо-Осетинского республиканского совета РОСТО (Владикавказский клуб входит в структуру РОСТО) Руслан Бедоев рассказал «ЮР», как именно парашюты подвели девушку: — Маленький вытяжной парашют должен под давлением воздуха тянуть за собой и открыть купол основного парашюта. Так вот этот вытяжной парашют частично остался в своем кармане, поэтому основной парашют (находится на спине спортсмена) раскрылся лишь частично. Когда Яна дернула кольцо запасного парашюта (расположен на груди), его купол уперся в частично раскрывшийся основной парашют — поэтому запасной тоже не раскрылся. После трагедии в прессе высказывалась версия, что Яна как опытная спортсменка (это был ее 283-й прыжок) проявила опасную в данном случае уверенность в себе и несколько небрежно сложила парашют. Однако Руслан Бедоев категорически отвергает подобное объяснение: — Не может опытный спортсмен быть небрежным, ведь это дело жизни и смерти. Это был личный парашют Яны, она прекрасно была с ним знакома, с ним совершила все свои прыжки. К тому же парашюты даже в сборной всегда складываются под контролем командира. Это первый смертельный случай во Владикавказском клубе за сорок лет. Сейчас он закрыт до окончательного выяснения причин трагедии. Клуб пользуется большой популярностью — в этом году в нем было совершено около 3500 прыжков с парашютом.

Игорь ЧАЙКА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна