ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Данаилову веры нет»

Категория: Спорт  |  автор: admin
— Заявления менеджера болгарской команды Сильвио Данаилова о частых посещениях Владимиром Крамником туалета и о совпадении ходов Владимира в первых шести партиях с советами компьютерной программы «Фритц 9» на 78% являются чистейшей провокацией. По нескольким причинам. Во-первых, фигура самого Данаилова. Это очень известная, авторитетная и влиятельная личность в мировых шахматах. Но к нему относятся с недоверием, так как он ради победы способен на все. Года три-четыре назад на турнире в Линаресе он обвинял Гарри Каспарова в том, что он якобы пользуется подсказками в туалете. Хотя обвинения были нелепы хотя бы потому, что Каспаров сыграл слабо. А вот в прошлом году на чемпионате мира, по версии FIDE, в Аргентине, на котором Топалов уверенно победил, были сильные подозрения, что болгарин пользуется подсказками. К сожалению, это вполне могло быть. Причем все обвиняли именно Данаилова, считали, что он способен заставить своего питомца пойти на нечестную игру. Это был громкий скандал с компьютерами. В конце турнира все участники были уверены, что Топалов играет с компьютером. Во-вторых, о каких подсказках компьютера может идти речь, если оба гроссмейстера показывают игру низкого уровня? Оба допускают одноходовые зевки, а Топалов во втором матче не заметил простейший мат в два хода. В-третьих, это вполне нормально, что ходы совпадают с рекомендациями программы «Фритц 9». Это же сильнейшие шахматисты планеты, их ходы должны совпадать! 78% совпадений — это даже мало. Процент может быть выше. Не могу сказать, прав Крамник или нет, что не вышел на пятую партию в знак протеста. Но чего я не могу понять в его действиях, почему он не обжаловал состав апелляционного комитета раньше, еще до начала матча. Ведь он и его команда уже тогда знали, что двое из трех членов комитета являются личными друзьями Сильвио Данаилова. Среди шахматистов есть мнение, что все демарши Данаилова могут быть не только провокациями, но и отвлекающим маневром. Возможно, в ходе матча будет включен компьютер как раз со стороны Топалова. Думаю, что на чемпионате в Элисте Данаилов еще не исчерпал свои сюрпризы.

ХРОНИКА ШАХМАТНОГО СКАНДАЛА 28 сентября. После 4-х сыгранных партий при счете 3:1 в пользу россиянина менеджер болгарского шахматиста Сильвио Данаилов направил заявление в апелляционный комитет матча, где заявил, что Крамник слишком часто пользуется комнатой отдыха и туалетом в ней. Менеджер, подсчитал, что Крамник в среднем за матч 25 раз удалялся в комнату для отдыха и 50 раз пользовался туалетом. Туалет — это единственное помещение, где не ведется видеосъемка, указал Данаилов. Он потребовал разрешить посещение туалета только в сопровождении судьи и предоставить ему видеозаписи поведения Крамника в комнате отдыха. 29 сентября. Апелляционный комитет эти требования выполнил. На 5-ю партию Крамник в знак протеста не явился, и ему было засчитано техническое поражение. Счет стал 3:2. В этот же день Крамник заявил журналистам, что не доверяет комитету, так как двое из трех его членов — Макропулос и Азайпарашвили — являются друзьями Данаилова. Российская команда опротестовала решение о туалетном запрете, потребовала переназначить апелляционный комитет и назначить переигровку пятой партии. 30 сентября — 1 октября. Президент FIDЕ Кирсан Илюмжинов ведет непрерывные переговоры с менеджерами команд. Стороны договорились о назначении нового апелляционного комитета и о неограниченном доступе в туалет, однако результат пятой партии остался неизменным. Крамник продолжает заявлять, что надеется на пересмотр этого вопроса, однако это очень маловероятно. Дело в том, что его менеджер Карстен Хензель допустил серьезную ошибку: не подал в течение двух часов апелляцию на засчитанное россиянину техническое поражение в пятой партии. Так что юридических оснований для переигровки нет. 4 октября. Перед седьмой партией Сильвио Данаилов распространил пресс-релиз, в котором говорилось, что в первых шести партиях ходы Крамника на 78% совпадали с советами компьютерной программы «Фритц 9». 5 октября. Команда россиянина сделала ответный ход. Карстен Хензель потребовал, чтобы представителей болгарской стороны тщательно осматривали перед тем, как их пустят инспектировать комнату для отдыха россиянина. Он заявил, что опасается провокаций со стороны болгар.

Игорь ЧАЙКА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна